Как выбрать психолога

Часто возникает вопрос – как выбрать психолога? На что опираться в этом выборе? На что смотреть кроме как на образование и опыт психолога? В этой статье я расскажу про один такой важный критерий – это прохождение специалистом личной терапии (это когда психолог сам ходит к психологу). Зачем? Есть такой миф, что психологи все такие здоровые и не испытывают душевной боли. Или бодро с ней справляются. Не сваливаются в депрессии. Не испытывают панических атак. Не разводятся, не изменяют и пр. Список продолжите сами. Это миф. Есть даже концепция о раненом целителе. Ведь если ты никогда не был в депрессии, у тебя было счастливое детство без травм – ты не сможешь понять своего клиента. Ну, только умозрительно. А этого недостаточно.

Но одно я могу утверждать – в нашей профессии нужно самому быть клиентом. Быть в терапии. Для чего это нужно?

Как минимум, чтобы понимать как это происходит, когда ты клиент. Потому что если ты сидишь лишь в кресле терапевта, то не поймёшь, с какими процессами и чувствами сталкивается человек в кресле напротив.

Но это как минимум.

А вообще психологу важно познакомиться с собой, своими процессами, научиться решать свои трудности. Для личного счастья, конечно. Но и для того, чтобы смочь идти в разные клиентские темы. Потому что если у тебя самого в этом месте сильно болит, вот прям сильно. А клиент принёс похожую тему – то всё. Тебя, даже если ты профи, может начать штормить и как психолог ты не будешь сейчас эффективен. Поэтому важно зализывать свои раны.

Именно поэтому нужна терапия самим практикующим психологам. Чтобы познакомиться с собой, своими способами справляться с болью. Со своей агрессией. Чтобы видеть и останавливать неконструктивные способы строить отношения и тем более не приносить их в отношения с клиентом. Вот это очень важно.

А ещё терапия нужна, чтобы быть более устойчивым. Бережным к себе. Самому не вовлекаться в манипуляции, которые будут приносить клиенты. А это довольно непросто, скажу я вам.
Поэтому, когда вы идёте в терапию, нормально задавать вопросы своему будущему терапевту не только по поводу его образования и опыта, но и по поводу прохождения им личной терапии.

P. S. Свою личную терапию я начала 20 лет назад будучи ещё студенткой. И это был… классический психоанализ. С кушеткой, отстраненным терапевтом, сидящим к тебе спиной, редкими сухими интерпретации. Но 20 сеансов и мои текущие проблемы были решены! Так что я очень почтительно отношусь к психоанализу. Сейчас я прохожу терапию у гештальт психолога.

Готовы начать свою терапию? Приходите ко мне на консультацию. По ссылке можно записаться на приём психолога. Вместе мы справимся!

Автор статьи: Павлова Мария
Помогу вам справиться с одиночеством, депрессией и проблемами в отношениях. Провожу консультации по Skype по всему миру.

Главная >> Статьи >> Зачем психологу личная терапия?