Эти вопросы я слышу часто. В чем разница между консультированием и психотерапией? Зачем мне ходить к психологу так долго? Почему кому-то хватает одного сеанса, а кто-то ходит годами? Можно ли обойтись без психотерапии?

Ну что ж. Спрашивали? Отвечаем! Обычно я пишу с юмором, с интересными примерами. Но здесь текст будет потяжелее. Тема-то серьёзная, а вы чего хотели? Начнём?

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

Его девиз: “Вы придёте с психологической проблемой, а уйдёте с решением”.

Для кого?

Для тех, кто стоит перед выбором, но не знает, какое решение принять. Ищет, что сделать, чтобы стало лучше; у кого наступил кризис в жизни: переезд, развод/расставание, смена работы, вступление в брак, рождение ребёнка; возрастной кризис – например, кризис среднего возраста или кризис выхода на пенсию.

Что будет на консультации?

  • Есть проблема – психолог помогает правильно её сформулировать, так как от формулировки многое зависит.
  • Далее – формулируем правильный вопрос, на который будем искать ответ.
  • Ищем скрытую выгоду существования проблемы. Она есть всегда.
  • Ищем ресурсы для удовлетворения скрытой выгоды адекватными способами.
  • Разрабатываем конкретные шаги на пути решения уже новой задачи.
  • Подводим итоги, психолог даёт рекомендации на будущее.

Психологическое консультирование длится от 1 до 10 встреч и предполагает решение конкретной психологической проблемы.

Итог психологического консультирования:

  • есть понимание сути проблемы,
  • выработаны шаги по её преодолению,
  • найдены ресурсы для этого.

Далее клиент идёт реализовывать в жизнь эти шаги.

ПСИХОТЕРАПИЯ

Для кого?

Для тех, у кого есть серьёзные проблемы, тянущиеся из детства и которые обострились в связи с каким-либо жизненным кризисом – одиночество, апатия, тяжёлые отношения и пр. Часто клиент приходит именно за консультацией по поводу конкретной проблемы, а выясняется, что эта проблема только вершина айсберга и нужна психотерапия.

Что это такое?

Психотерапия – это изменение глубинных установок человека, из-за которых он страдает и изменения эти возможны благодаря длительной регулярной работе с психологом (от 3 месяцев до нескольких лет, в зависимости от тяжести проблемы).

Зачем мне это?

Глубинные постепенные изменения – самые стойкие. Да, это потребует временных и денежных затрат, однозначно. Но эти изменения останутся с вами и после завершения психотерапии. Вы уже не сможете быть прежним.

Это эффективно?

Да. Однако для эффективных изменений нужны стабильные регулярные встречи и активное участие самого клиента в работе с психологом. Вы это сможете. Я знаю.

Как проходят психотерапевтические встречи?

Встречи один или два раза в неделю. Длительность сеанса – 50 минут. Кто-то принимает в офисе, я принимаю по скайп. На моих сеансах основной метод работы – это беседа, реже психологические упражнения и техники.

Так сложилось, что ко мне чаще приходят с запросом именно на психотерапию. Я люблю работать на глубинные изменения, медленно, основательно, бережно.

Консультирование тоже люблю. Это другой формат и мне нравится переключаться на него время от времени. Мне нравится видеть быстрый результат, когда нескольких встреч достаточно, чтобы выйти из кризиса.

Ну что, у меня получилось объяснить разницу между консультированием и психотерапией?

Готовы начать разбираться со своими трудностями – приходите ко мне на консультацию. По ссылке можно записаться на приём психолога. Вместе мы справимся!

Автор статьи: Павлова Мария
Помогу вам справиться с одиночеством, депрессией и проблемами в отношениях. Провожу консультации по Skype по всему миру.

Главная >> Статьи >> Консультация или психотерапия?