Сейчас это модно – разбираться со своей прокрастинацией, психолог помогает справиться. Модно всегда активным, целеустремлённым, достигать высот. Современный мир требует быть успешным. Но что делать, если никак не приступить к намеченному желанному плану?
Мои клиенты часто жалуются на прокрастинацию. И просят что-то сделать с ними, чтобы они перестали лениться, прокрастинировать. Как я работаю в такой ситуации?
Я считаю, что прокрастинация – это последствие проблемы, а не её причина. Проблема часто кроется глубже. Чаще всего под прокрастинацией прячется тяжелое эмоцинальное состояние или переутомление (не путайте одно с другим, пожалуйста), особенно в ситуации глобальных изменений в жизни.
Иногда трудность начать реализовывать планы связана с тем, что на самом деле эти планы – навязанные, “правильные,” но нежеланные. Трудно заставить себя делать то, чего не хочешь. А если и заставляешь – то быстро устанешь. Или когда клиент ставит себе завышенную планку и, конечно же, не достигает её. От этого желание что-то сделать сильно снижается. А иногда и совершенно исчезает.
Моя работа психолога с прокрастинацией
Я не работаю просто с запросом на преодоление прокрастинации. Я выясняю, что происходит в жизни моего клиента. Чего он на самом деле хочет. Умеет ли он слышать себя, следовать своим желаниям, а не навязанным извне. Спрашиваю, чем мой клиент занимается, с кем состоит в отношениях. Что было в его детстве.
Ко мне чаще всего приходят клиенты, у которых прокрастинации связана с тяжёлым эмоциональным состоянием как следствием разрушительных отношений в детстве или в настоящее время. Такие отношения – даже в прошлом – отнимают много энергии и веру в себя в настоящем, ухудшают эмоциональное состояние. Какие уж тут грандиозные планы.
И тут есть два варианта. Когда сейчас в жизни клиента всё более-менее спокойно. Но детство было тяжёлое. Настолько тяжёлое, что даже вспоминать больно. И вот на эти вот болезненные воспоминания и тратится много энергии. И не остаётся больше ни на что. Тогда мы говорим о детстве. Прикасаемся к той боли, к которой невозможно прикоснуться в одиночестве и остаётся только прятать её. Я помогаю прожить, отпустить эту боль. Часто в тяжёлом детстве ребёнок привыкает не любить и не ценить себя. Требовать от себя слишком многого, ставить себе нереалистичные планы. Критиковать себя. Винить. И сейчас он продолжает это делать. На это тоже уходит огромное количество энергии. Поэтому на консультации с клиентом, у которого было тяжёлое детство, я работаю с его отношением к себе. Потому что когда не любишь себя, обвиняешь и критикуешь – то откуда взяться энергии? Как можно реализовывать амбициозные планы, если не веришь в себя?
Ещё одна важная тема на консультации с такими клиентами – это злость. Часто они запрещают себе злиться на других, зато злятся на себя. У таких людей в детстве было небезопасно открыто выражать свою злость. Поэтому они прячут её внутри и направляют на себя. Им сложно говорить “нет”, отстаивать свои границы, просить о помощи. Просто чёрная дыра для энергии. На консультациях я помогаю таким клиентам осознать свою злость и научиться безопасно её выражать. Здоровое проявление злости помогает отстоять границы и двигаться к своим целям.
Вторая причина прокрастинации, с которой я часто сталкиваюсь в своей работе – это нахождение в разрушительных отношениях прямо сейчас. Токсичные отношения, абьюз – когда муж или жена, начальник, коллега, сосед, родитель, брат или сестра – постоянно критикуют, обесценивают, а порой опасны физически. От этого тоже исчезают силы – находиться в таких отношениях. И тогда моя работа как психолога заключается в том, чтобы понять, на кого сейчас тратятся все силы. И как это остановить. Обычно у таких клиентов тоже было тяжёлое детство, в котором была подготовлена почва для разрушительных отношениях в настоящем. Они повторяют свой детский опыт. И моя задача как психолога в том числе говорить о детстве, помогать проживать травму прошлого. Но это после того, как разберёмся в настоящем, где прямо сейчас очень тяжело в отношениях и ничего не хочется делать, нет сил и энергии. Нет веры в себя.
Как долго длится работа с психологом при прокрастинации? Это зависит от тяжести причины. Если это глубинные проблемы, идущие из детства – то здесь предстоит длительная работа. Но иногда бывает так, что прокрастинация связана с тем, что вы занимаетесь нелюбимым делом. Здесь будет достаточно одной консультации, чтобы это понять. И несколько – чтобы разобраться с тем, а чем вы на самом деле хотите заниматься и почему этого себе не разрешаете.
Если вы страдаете от прокрастинации, психолог – хорошая идея. По ссылке можно записаться на прием психолога. Вместе мы справимся!