Я часто слышу «воспитательные» фразы родителей по отношению к своим детям: «не ной», «будь тише», «ну что ты себя ведёшь, как девочка?», «не мешай» и т.п. Дети всё это впитывают, как губка – без критики, без сомнения в правильности данных замечаний. Ребенок примерно до 11 лет наполнен родительскими указаниями и замечаниями по отношению к себе и миру. Подросток уже начинает анализировать и ставить под сомнение многие “истины” и воспитательные указы. Но что происходит с тем, что вложено в ребёнка до 11 лет? Чаще всего он с этим живёт и даже не подвергает сомнению, воспринимает эти мысли как свои собственные. Хорошо, если это позитивные убеждения («у тебя всё получится», «ты хороший», «доверяй себе»).
Но что делать, если эти убеждения разрушительные: «ты неумеха», «ты никому не нужен», «ты неудачник», «некрасивый», «ты должен всегда хорошо учиться», «должен слушаться родителей», «у тебя все равно ничего не получится»?
Вырастая, человек продолжает жить с этими разрушающими убеждениями, воспринимая их как истину в последней инстанции. Он не помнит того момента, когда поверил в них – ведь это было так давно. Но верит он в них искренно, не подвергая критики, игнорируя факты, противоречащие этим убеждениям и бережно собирая те, которые их подтверждают. Внутри человека как бы живёт Внутренний Критик, который когда-то был Внешним. Он осуждает, высмеивает, обесценивает, оскорбляет, приказывает, наказывает.
Критик этот беспощаден и может изматывать человека своими замечаниями. “У тебя всё равно ничего не получится”, – говорит он (а в детстве говорила мама) и человек опускает руки. “Ты толстая и некрасивая”, – звучит папин голос в голове и девушка не замечает своей привлекательности, начинает заедать свою грусть и перестаёт ухаживать за собой – и действительно становится толстой и некрасивой. А если возникают ситуации, противоречащие замечаниям Критика, то они воспринимаются как случайные, ничего не значащие и не имеющие отношения к действительности.
Комплименты такой человек подвергает сомнению («они просто мне льстят»), удачи он приписывает обстоятельствам, зато все неудачи запоминаются в мельчайших подробностях – Внутренний Критик злопамятен – и используются для подтверждения его правоты. Жить с таким внутренним цензором очень сложно – он держит хозяина в постоянном напряжении и отнимает духовные и физические силы, приводит к депрессии и неуверенности в себе.
Внутренний Критик – как избавиться?
- во-первых, поймите, что он существует. Запишите на листок бумаги все его фразы. Поверьте, их будет не много, но бить они будут точно в цель.
- во-вторых, отделите Внутреннего Критика от вас. Осознайте, что это не ваш голос, это его. Он не вы. Вы думаете по-другому.
- в-третьих, найдите несколько опровержений каждому высказыванию критика. Запомните их и используйте, когда тот начнёт снова вас поучать. Для этого можно попросить близких вам людей написать или рассказать про ваши позитивные качества. Критик о них не догадывается, но вы-то о них помните!
Осознание и знакомство с внутренним критиком, отделение его от себя и опровержение его высказываний – это важная работа. Однако, не удивляйтесь, если это не всегда будет помогать – мы настолько привыкаем к обесценивающим высказываниям в свой адрес от самих себя, что перестать это делать порой очень трудно. Но у вас обязательно получится! Помните, что во время стресса часто активизируются старые схемы поведения и совладать с критиком будет труднее. И если он вновь забросал вас критикой в период большой нагрузки на работе – то это не значит, что бороться с ним бесполезно. Просто сейчас он сильнее. А потом будете сильнее вы.
Мы не рождаемся с Внутренним Критиком, он формируется благодаря (или к сожалению…) тому, что существует Критик Внешний. Ребёнок не может поставить преграду этому Критику, а вот взрослый может. В этом отчасти и заключается процесс взросления.
Если вы понимаете, что Критик очень силён, то здесь необходима помощь специалиста. Приходите ко мне на online консультацию. По ссылке можно записаться на приём психолога. Вместе мы справимся!