Психологическая помощь детям

Это один из самых популярных запросов в интернете. Для меня это означает, что родители как никто другие обеспокоены состоянием своего ребенка и стремятся помочь ему, приведя его на консультацию к детскому психологу. Давайте разберёмся, с чем чаще всего обращаются к детскому психологу.

Частые причины обращения к детскому психологу:

  1. Детские страхи;
  2. Ребёнок стал неуправляемым (гиперактивность у детей);
  3. Ревность ребёнка;
  4. Ребёнок не хочет учиться;
  5. Ребёнок не слушается;
  6. Ребёнок бьет других детей;
  7. Ребёнок кусается;
  8. Ребёнок часто болеет;
  9. Ребёнок ворует;
  10. Ребёнок грызет ногти;
  11. Ребёнок хамит родителям;
  12. Ребёнок писается (детский энурез);
  13. Ребёнок стал неуправляемым.

Все эти проблемы не могут оставить родителей равнодушными и они ведут ребёнка к психологу, резонно считая, что хороший детский психолог решит все проблемы ребёнка. Однако, здесь есть одно важное заблуждение, с которым я хочу Вас познакомить. Родители часто воспринимают детские проблемы как нечто оторванное от проблем в семье и что можно решить, не привлекая семью и ничего не изменяя в ней. То есть проблемы есть только у ребёнка, с семьёй же всё в порядке. Это миф.

Ребенка можно сравнить с лакмусовой бумажкой психологических проблем семьи. Это значит, что ребёнок чутко реагирует на любое напряжение, любые сложности, которые происходят у него дома и выдаёт это в виде симптома. И работать нужно именно с этой дисгармонией в семье, а не с симптомом.

А как же кризисы детского возраста?

Да, сюда я не отношу кризисы детского возраста, которые проживает ребёнок в любой семье и которые также проявляются неудобным поведением ребёнка (ребёнок не слушается, хамит, устраивает истерики). Однако, эти кризисы легче проходят в семьях со здоровой атмосферой и усугубляются в семьях с психологическими проблемами.

Расскажу немного о кризисах детского возраста, когда и почему они возникают :

Кризис сопровождает восхождение на каждую новую ступень самостоятельности ребёнка. Вот почему кризисным становится возраст один год, три года, семь лет и знаменитый переходный (обычно 12-14 лет). Внутренний смысл кризиса ребенка – повзрослеть. Взросление происходит не мягким, а резким способом. Взросление связано с самостоятельностью. Изначально мы вынашиваем малыша внутри живота, потом мы рожаем. Дальше ребенок начинает ползать, ходить, говорить. Он все больше делается от нас независимым.

Кризисы детского возраста:

  1. Кризис 1 года: ребенок начал ходить и это на него очень сильно повлияло – он перестал быть младенцем, перестал быть послушным.
  2. Кризис трех лет: ступенька из раннего детства в дошкольный период; кризис «Я сам». В 3 года дети ожидают от семьи уже признания независимости и самостоятельности. Ребенок хочет, чтобы его мнение спросили, чтобы посоветовались с ним. И отстаивает это право порой с истериками.
  3. Кризис семилетних детей: дошколята становятся школьниками; это кризис социального происхождения, это период начала обучения в школе. Если ребенок пошел в школу в 6 лет, то у него будет кризис в 6 лет. Это тот момент, когда ребенок перестает ориентироваться только на нормы семьи. Суть семилетнего кризиса – перестройка доминирующего авторитета, появление авторитета школьного учителя и связанной с этим социальной позиции.
  4. Подростковый кризис: переход из начальной школы в средние классы (ребенку на этот момент 11 или 12 лет); Подростковый возраст является одним из самых важных, существенно влияющим на дальнейшее развитие, критическим периодом в жизни человека. Он выступает в роли «переходного мостика» между детством и взрослостью (об особенностях подросткового возраста и специфике помощи психолога подростку читайте здесь)

Как работает хороший детский психолог?

Но вернёмся к тому, как же помочь ребёнку?

Хороший детский психолог работает не только с детьми, но и с родителями, потому что исправить поведение ребёнка — это только полдела, а вот устранить причину — проблемы в семье — гораздо важнее. Так как “исправленный” психологом ребёнок всё равно вернётся в ту среду, где он заполучил свой симптом и всё начнётся заново. Поэтому часто психолог, исключив грубую патологию ребёнка, прощается с ним и приглашает на консультацию родителей и других членов семьи. Можно сказать, перефразировав известную пословицу: в здоровой семье — здоровые дети.

Я не детский психолог и не буду брать вашего ребёнка на консультацию. Я психолог для взрослых и считаю, что нормализация эмоционального состояния родителей и улучшение их отношений естественным образом вернёт ребёнка в состояние здоровья. Поэтому, если у Вашего ребёнка проблемы, то заниматься с психологом нужно не только ему, но и родителям, чтобы не было возвращение симптомов у ребёнка после окончания работы с психологом. Если у Вас есть переживания по поводу влияния психологической атмосферы в семье на ребёнка, то приходите ко мне на консультацию для взрослых (записаться можно здесь). Я верю, что если счастливы родители, то и здоровы дети.

Автор сайта, психолог Павлова Мария
Помогу Вам справиться с кризисами, депрессией, проблемами в отношениях. Веду приём в Санкт-Петербурге и по Skype.
Главная >> Психологическая помощь для детей