
В силу разных обстоятельств я часто стала общаться с семьями, где есть маленькие дети. Скажу честно, меня от негодования удерживает, наверное, только то, что в нашем обществе появляется всё больше и больше хороших психологов, к которым потом эти дети могут обратиться. «Ты должна любить маму, папу, братика и бабушку» — говорит мама своей малышке. «А если она их не любит?» — спрашиваю я? На лице мамы явное недоумение, как же она их может не любить? Она же должна! НО дети часто не любят своих сиблингов (братьев и сестёр), особенно, если они не сильно отличаются по возрасту, в силу конкуренции за родительскую любовь, пространство, игрушки и пр. Здесь бы научить конструктивному конфликту на своем примере, а не заставлять любить и наказывать, что этого не происходит, но… Но малышка ведь должна испытывать удобные для родителей чувства (любви, конечно, же, какая там злость!). А она настоящая со всеми своими неудобными чувствами не нужна. Грустно… (про то, как наши чувства не принимают всерьёз, читайте в моей статье «Причины депрессии«)
«Хватит устраивать истерики! Иди, успокойся! Займись делом! Почему ты опять не сделала уроки? Уберись в своей комнате» и прочая воспитательная ерунда. Я вздыхаю с облегчением, что у меня нет детей, потому что мне кажется, что после их рождения в кровь родителей попадает некий вирус, который делает из нормальных взрослых людей сумасшедших. И меня это воспитательное сумасшествие тоже коснется. А я не хочу.
Я не хочу воспитывать другого, рассказывать ему, что он должен и не должен чувствовать, делать, как правильно и как не правильно. Я хочу остаться человеком в этом безумном мире воспитателей и просто быть рядом. Просто делать то, что мне хочется рядом с другим человеком. Просто поддерживать, когда ему плохо («детские истерики»). Просто не вмешиваться, когда он занят делами из своего круга ответственности (это про уроки, уборку в своей комнате, его «ерундовые» хобби), просто не давать ему нарушать мои границы, если он посягает на мою свободу. Просто по-человечески разговаривать, спрашивать про него, делиться своим, помогать ему понять себя. Помогать ему понять меня.
Но ничего, уговариваю я себя, на каждого покалеченного детством и воспитывающими родителями, найдётся свой психолог. Главное, уже начинайте откладывать на личную терапию своего ребёнка деньги. Желательно, с самого рождения – если решили воспитывать, а не быть с ним в честном контакте.
Если Вы узнали себя и свои трудности — приходите ко мне на консультацию, вместе мы справимся!