Зачем ходить к психологу
Зачем ходить к психологу

К сожалению, у нас не принято ходить к психологу. Принято пожаловаться подруге, мужу или соседке. Написать на форуме и попросить совета. Устроить шоппинг или напиться с друзьями. “Держать лицо” даже перед собой, когда очень плохо и подбадривать себя разными фразами, типа: “Хочешь быть счастливым — просто будь им”, “Больше улыбайся и тогда жизнь наладится”.  Почему это не работает? Потому что ничто из этого не повлияет на причину этого “плохо”. Подруга выслушает и даст совет, которым вы не воспользуетесь. Потому что мы не пользуемся чужими советами. Выговориться, оторваться — это всё про временную разрядку напряжения. Причина останется с вами и создаст новое напряжение.

Напиться  и забыться — потом всё равно вспомните, только присоединится ещё и чувство вины за вчерашний кутёж и прожигание жизни. Делать вид, что всё хорошо — это только вид. Внутри всё равно плохо. Про это можно временно и забыть, но внутренне напряжение всё равно найдёт выход, например через болезни. Эти проблемы могут накапливаться и в этом клубке скоро уже будет трудно разобраться.

Да, близкие люди могут поддержать и это прибавит сил и поможет, если проблема невелика. Но чтобы разрешить более весомую проблему, из-за которой плохо, одной дружеской поддержкой не обойтись; зачастую нужно многое осознать, прожить и изменить в жизни. Друг и брат здесь не помогут, потому что они просто не знают, как эту помощь оказать. Это уже тонкая психологическая работа по осознанию и смене жизненного сценария, она чем-то схожа с хирургической операцией, где нельзя наобум что-то отрезать или пришить. Нужно знать что и как. И зачем.

Что делает психолог?

В своей работе я не просто веду беседу, я знаю, что и как сказать, чтобы это имело лечебный эффект. И этим отличаюсь от подруги, которая тоже хочет помочь. Поэтому я смело могу сказать, что если у Вас есть психологические проблемы, то поддержка близких — важна, но помощь психолога необходима! И лучшей поддержкой подруги будет поддержка на пути поиска специалиста, а не очередное выслушивание на тему “всё плохо, ничего не меняется”.

Читайте:  Причины депрессии

Для чего это Вам?

Вы сохраните Ваши отношения с подругой, не став ей “жилеткой” и “советчиком”, сбережёте свои силы для себя и своей семьи и, возможно, именно благодаря Вам подруга дойдёт до психолога и начнёт менять свою жизнь.

Чего психолог не может сделать?

Психолог никогда не заменит друга в той близости, которая возможна только между друзьями. В трудную минуту важно знать, что есть человек, которому вы дороги, несмотря на все ваши нерешённые проблемы.

Итак, психолог отличается от друзей и близких тем, что он оказывает именно профессиональную помощь на пути решения проблемы. И если Вы понимаете, что проблема не уходит, что Вы встаёте на одни те же грабли или не можете найти в себе силы менять свою жизнь — то пора обратиться за профессиональной помощью. Приходите ко мне на консультацию, вместе мы справимся!

Автор статьи: Павлова Мария
Помогу Вам справиться с кризисами, депрессией, проблемами в отношениях. Веду приём в Санкт-Петербурге и по Skype.

Главная >> Статьи >> Зачем ходить к психологу или почему не стоит заниматься самолечением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *