вина или ответственность
Вина или ответственность?

Сейчас очень популярны рассуждения на тему выбора и ответственности. Будто всё, что мы имеем в жизни, мы выбрали сами, что это наша ответственность. Все наши поступки, решения, результат которых составляет нашу жизнь – это наш выбор. И если у нас что-то не получается, значит, мы этого на самом деле не хотим. Мне очень хочется спросить: а люди, пострадавшие от теракта, тоже это выбрали? Или женщина, которая не может иметь детей, но очень хочет? Или мужчина, у которого не получается построить отношения и который проводит жизнь в одиночестве? Все они выбрали себе такую жизнь?

Сомневаюсь. Выбирать можно тогда, когда видишь варианты, из которых можно выбрать и когда есть ресурсы для осуществления этого выбора и понимание его последствий. Часто ли такое бывает?

БОльшую часть времени человек живёт, поступая неосознанно, то есть не выбирая, а повторяя ту программу, которую он приобрёл в детстве. Точнее, которую вложили в него родители. Тоже неосознанно – на своём примере. Ребёнок не выбирает, как его воспитают родители, какие установки на жизнь они ему дадут в наследство. А наследство это будет долгие годы работать на ребёнка или против него. Эта наследственная программа как колея, по которой «едет» человек, думая, что он выбирает, а на самом деле он только пожинает плоды это «колеи». Все варианты, которые он увидит в жизни, буду опять же в пределах этого направления.

Так человек, который не успешен в отношениях, меняя партнёра, на самом деле не меняет ничего, так как все его партнёры соответствуют той программе, которую он получил в наследство. Женщина, меняющая мужей-алкоголиков или мужчина, которому почему-то попадаются только «ветреные» женщины, на самом деле не выбирают себе партнёров. Так как у них просто нет возможности выбрать: они замечают вокруг себя лишь один типаж людей, соответствующий их жизненному сценарию, подсмотренному у родителей. Выбор начнётся тогда, когда они осознают этот сценарий, поймут, по какому принципу они привлекают в жизнь именно таких партнёров и найдут в себе ресурсы привлекать других, более здоровых. Тогда у них появится возможность Выбирать, а не катить по колее.

Читайте:  Вопрос: Не могу доверять парню

Чаще всего такая возможность выбирать появляется после глубинной проработки психологических проблем человека. Тогда уходит чувство вины за неудачи в своей жизни или за постыдные поступки и неверные решения. Ведь они были результатом «колеи», а не сознательного выбора человека. Поведение человека становится осознанным, а значит, у него появляется возможность принимать свои решения. Про такого человека с уверенность можно сказать: если он это делает, значит, он это выбрал. Значит, он этого хочет. Будьте хозяевами своей жизни!

Приходите ко мне на консультацию, вместе мы справимся!

Автор статьи: Павлова Мария
Помогу Вам справиться с кризисами, депрессией, проблемами в отношениях. Веду приём в Санкт-Петербурге и по Skype.

Главная >> Статьи >> Выбор: вина или ответственность?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *