Продолжаю список популярных фраз, которые вызывают у меня откровенное раздражение. Раньше психологию не уважали. Называли продажной девкой капитализма. А сейчас случился перекос в обратную сторону, некая психологизация всего происходящего. Что бы ни случилось, во всем ищут психологическую подоплеку. Вот даже в пандемии нынешней эту подоплеку ищут и ещё и находят! И часто этим грешат сами психологи. Особенно начинающие. И это понятно, ведь психология в этот период становится в центре мира. Но давайте разбираться, действительно ли все болезни от нервов?


Я расскажу вам про био-психо-социо-духовную модель, описывающую причины проблем у человека. Это когда учитывается генетика — то есть наследственность. Темперамент — это опять же врождённая характеристика. Сопутствующие заболевания — врождённые и приобретённые. Среда, в которой человек рос и развивался. Та культура (или бескультурие ?), что окружают человека. Во что верит сам человек. Какая у него система ценностей. И даже гололед, из — за которого он оказался со сломанной ногой — то есть факторы окружающей среды. Психологические причины проблем здесь лишь часть этих причин. Эта модель не сводит всё, например, к вторичной психологической выгоде. Но обязательно будет исследовать и её.

Вот, например, заболел человек гипертонией. Считается, что это классика психосоматики. Но если внимательно собрать анамнез — так у него в семье это у всех мужчин есть. Ага. Наследственность. Генетика? Или образ «сильного мужчины», передающийся по наследству через пример и воспитание? Плюс атмосфера в семье — напряжённая, например или расслабленная? Социальная ситуация — вот какая она? Способствует ли она дополнительному напряжению — пандемия, человек лишился работы или под угрозой разорения бизнеса. Или в Багдаде все спокойно? Как человек питается? Есть ли у него лишний вес как отягощающий фактор? И как один из факторов — а как человек относится к стрессу? Умеет ли он его отреагировать? Или у него установка «мужчины не плачут, а умираю от инсульта» ? Во что он верит — неосознанно часто — имеет ли он право, да и навык проживать свои чувства?

Читайте:  Вопрос: Не получается дружить

Должен ли он быть сильным? Принято ли это в семье или в ней все всегда «улыбаются и машут», оставляя свое напряжение внутри? ? И отвергают, если проговаривать напрямую трудности, если делиться чувствами?

Психологические причины здесь — при гипертонии — это лишь часть причин. Разбираться с ними важно и нужно. Так же как и налаживать питание, бросать курить, снижать вес, включать в жизнь прогулки и отдых. Достаточно сна. Пить лекарства. И, конечно, работать с установками, из — за которых человек проживает всё внутри себя, не выражая наружу и таким образом накапливая напряжение. Работать с семейным психологом, если в семье тяжелая атмосфера.

Можно быть крайне просветленным человеком, уметь выражать эмоции, но неправильно питаться или попасть в ситуацию чрезмерного стресса и это спровоцирует заболевание. Хотя, конечно, есть ряд заболеваний, на возникновения которых больше влияют психологические факторы. Но не только они.

А вы как считаете? Все болезни от нервов?

Автор статьи: Павлова Мария
Помогу Вам справиться с кризисами, депрессией, проблемами в отношениях. Веду приём в Санкт-Петербурге и по Skype по всему миру.

Главная >> Статьи >> Все болезни от нервов?