Восстановление после инсульта. Рекомендации психолога
Восстановление после инсульта

Инсульт – это заболевание, которое возникает всегда внезапно и имеет последствия в разных сферах – и телесной, и психической. Психологическая помощь после инсульта должна быть направлена как на восстановление утраченных способностей, так и на адаптацию к новой для выздоравливающего ситуации. Кроме нарушения чувствительности и подвижности, зрительного и слухового восприятия, нарушения моторики и способности координироваться в пространстве, после инсульта могут быть нарушения памяти и речи.

Речь страдает в разной степени в зависимости от обширности и локализации очага поражения. Больной может полностью утратить навык говорить и/или воспринимать речь, но часто речь страдает не так тотально (непонимание похожих по звучанию слов, невозможность произнести труднопроизносимые слова, скороговорки, трудности с письмом и чтением). Нарушения памяти тоже могут быть разными – больному может быть трудно вспомнить имена и лица давно знакомых людей, но может быть трудно запомнить и новую информацию.

Для восстановления речи и памяти важно заниматься с нейропсихологом, который не только продиагностирует степень и качество их нарушения, но и составит план занятий для восстановления функций. Занятия эти могут напоминать упражнения из школы или детского сада, в них могут появиться картинки и стихи, игрушки и игры. Так же, как в детстве все эти упражнения помогали ребёнку развить речь и память, так и теперь они помогут восстановить эти функции уже у взрослого человека. Упражнения можно проводить и дома, с больным могут заниматься родственники, главное, чтобы была составлена программа и даны рекомендации нейропсихолога.

Но, кроме восстановления утраченных функций, больной сталкивается и с другими задачами – адаптацией к новой для него ситуации, ведь инсульт вносит достаточно много ограничений в жизнь. И ранее активный и самодостаточный человек может потерять элементарные навыки самообслуживания, не может выразить свои мысли или понять родственников и друзей. Всё это тяжело переживается как самим больным, так и его родственниками.  Это переживания утраты, того, что уже, возможно, не получится вернуться к прежнему образу жизни.

Читайте:  Почему я выбираю не тех мужчин

Больной чувствует грусть, злость, порой одиночество, вину за то, что его родственникам приходится за ним ухаживать. А, может, это будет растерянность, страх перед будущим, неуверенность в своих силах. Чувств много, и важно, чтобы была возможность их обсудить с близкими людьми или просто получить от них поддержку, если это обсуждение невозможно в связи с нарушениями речи.

Родственники и друзья тоже находятся в стрессе, так как не только переживают за больного, но и вынуждены изменить свой образ жизни в связи с болезнью родственника. Часто здесь злость  к заболевшему идёт бок о бок с чувством вины. Но как не злиться, когда теперь всё по-другому? И как не чувствовать себя виноватым в связи с этой злостью и желанием нормальной жизни? Все эти чувства естественны в данной ситуации.

Здесь возможно отдаление родственников, отдаление в эмоциональном плане, которое помогает скрыть противоречивые чувства. Но, в то же время, это отдаление негативно сказывается на заболевшем, так как тот нуждается в поддержке. По статистике, быстрее выздоравливают те люди, которые имеют возможность близкого общения с родными и друзьями.

Итак, психологическая помощь после инсульта необходима как самому заболевшему, так и его родственникам. Ведь в трудной ситуации оказались все. Больному важно получать не только поддержку близких людей, иметь возможность доверительного общения, но и заниматься по программе восстановления памяти и речи. Родственникам тоже важно найти людей, которые бы поддержали их в этой непростой ситуации. Здесь возможно обращение к психологу не только за рекомендациями по общению с заболевшим, но и за собственной поддержкой и помощью в проживании сильных и порой противоречивых чувств. Приходите ко мне на консультацию, вместе мы справимся!

Читайте:  Вопрос: Я не знаю, что со мной происходит
Автор статьи: Павлова Мария
Помогу Вам справиться с кризисами, депрессией, проблемами в отношениях. Веду приём в Санкт-Петербурге и по Skype по всему миру.

Главная >> Статьи >> Восстановление после инсульта. Рекомендации психолога