Внутренний критик
Внутренний критик

Я часто слышу «воспитательные» фразы родителей по отношению к своим детям: «не ной», «будь тише», «ну что ты себя ведёшь, как девочка?», «не мешай» и т.п. Дети всё это впитывают, как губка — без критики, без сомнения в правильности данных замечаний. Ребенок примерно до 11 лет наполнен родительскими указаниями и замечаниями по отношению к себе и миру. Подросток уже начинает анализировать и ставить под сомнение многие «истины» и воспитательные указы. Но что происходит с тем, что вложено в ребёнка до 11 лет? Чаще всего он с этим живёт и даже не подвергает сомнению, воспринимает эти мысли как свои собственные. Хорошо, если это позитивные убеждения («у тебя всё получится», «ты хороший», «доверяй себе»).

Но что делать, если эти убеждения разрушительные: «ты неумеха», «ты никому не нужен», «ты неудачник», «некрасивый», «ты должен всегда хорошо учиться», «должен слушаться родителей», «у тебя все равно ничего не получится»?

Вырастая, человек продолжает жить с этими разрушающими убеждениями, воспринимая их как истину в последней инстанции. Он не помнит того момента, когда поверил в них — ведь это было так давно. Но верит он в них искренно, не подвергая критики, игнорируя факты, противоречащие этим убеждениям и бережно собирая те, которые их подтверждают. Внутри человека как бы живёт Внутренний Критик, который когда-то был Внешним. Он осуждает, высмеивает, обесценивает, оскорбляет, приказывает, наказывает.

Критик этот беспощаден и может изматывать человека своими замечаниями. «У тебя всё равно ничего не получится», — говорит он (а в детстве говорила мама) и человек опускает руки. «Ты толстая и некрасивая», — звучит папин голос в голове и девушка не замечает своей привлекательности, начинает заедать свою грусть и перестаёт ухаживать за собой — и действительно становится толстой и некрасивой. А если возникают ситуации, противоречащие замечаниям критика, то они воспринимаются как случайные, ничего не значащие и не имеющие отношения к действительности.

Читайте:  Вопрос: Ухудшились отношения

Комплименты такой человек подвергает сомнению («они просто мне льстят»), удачи он приписывает обстоятельствам, зато все неудачи запоминаются в мельчайших подробностях — Внутренний Критик злопамятен – и используются для подтверждения его правоты. Жить с таким внутренним цензором очень сложно – он держит хозяина в постоянном напряжении и отнимает духовные и физические силы.

Что же делать с Внутренним Критиком?

  • во-первых, поймите, что он существует. Запишите на листок бумаги все его фразы. Поверьте, их будет не много, но бить они будут точно в цель.
  • во-вторых, отделите Внутреннего Критика от Вас. Осознайте, что это не Ваш голос, это его. Он не Вы. Вы думаете по-другому.
  • в-третьих, найдите несколько опровержений каждому высказыванию критика. Запомните их и используйте, когда тот начнёт снова Вас поучать. Для этого можно попросить близких Вам людей написать или рассказать про Ваши позитивные качества. Критик о них не догадывается, но Вы-то о них помните!

Осознание и знакомство с внутренним критиком, отделение его от себя и опровержение его высказываний — это важная работа. Однако, не удивляйтесь, если это не всегда будет помогать — мы настолько привыкаем к критическим высказываниям в свой адрес от самих себя, что перестать это делать порой очень трудно. Но у Вас обязательно получится! Помните, что во время стресса часто активизируются старые схемы поведения и совладать с критиком будет труднее. И если он вновь забросал Вас критикой в период большой нагрузки на работе — то это не значит, что бороться с ним бесполезно. Просто сейчас он сильнее. А потом будете сильнее Вы.

Мы не рождаемся с Внутренним Критиком, он формируется благодаря (или к сожалению…) тому, что существует Критик Внешний. Ребёнок не может поставить преграду этому Критику, а вот взрослый может. В этом отчасти и заключается процесс взросления.

Читайте:  Вопрос: Не понимаю, что со мной происходит

Если Вы понимаете, что Критик очень силён, то здесь необходима помощь психолога. Приходите ко мне на консультацию, вместе мы справимся!

Автор статьи: Павлова Мария
Помогу Вам справиться с кризисами, депрессией, проблемами в отношениях. Веду приём в Санкт-Петербурге и по Skype.

Главная >> Статьи >> Внутренний критик: казнить, нельзя помиловать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *