Нелюбимый ребёнок
Нелюбимый ребёнок

Тема статьи возникла благодаря встрече в поезде. Мама с 4-5 летней дочкой ехали по соседству с моим купе. Дочь маме явно мешала в жизни, из-за этого постоянно слышалась критика в адрес девочки по поводу и без. И только пару раз за двухдневное путешествие я услышала что-то вроде ласковых слов и то после того, как ребёнок ушибся (следовательно, для того, чтобы и дальше слышать ласковые слова, ребёнку нужно быть больным, страдающим и пр.). Девочку жалко, чтобы она ни делала, она всё равно плохая. Но я задумалась о другом. А что же происходит с мамой? Почему она так относится к своему ребёнку?

Почему она пытается всеми доступными «культурными» способами сжить дочку со свету?  Здесь можно только гадать. Например, ребёнок нежданный-нежеланный. Или от нелюбимого мужчины. Или напоминает несчастливое детство самой мамы, когда она, тогда ещё маленькая, тоже подвергалась постоянной критике.

Но у меня возник вопрос, а что делать маме, если она осознаёт, что ребёнок нелюбимый? Ведь нельзя полюбить на заказ, логически сделав вывод, что это нужно. Предлагаю сейчас не рассматривать моральную сторону вопроса и не осуждать маму за то, что она не может полюбить ребёнка, которого родила и воспитывает. Я предлагаю встать на её сторону и понять.

Советы детского психолога

Итак, ребёнок нелюбимый. Мама это понимает. Что из этого следует?

  • Во-первыхчувство вины. Осознанное или нет. К чему это ведёт? Чувство вины заставляет делать нас те вещи, которые не полезны ни нам, ни человеку, по отношению к которому мы испытываем это чувство. Оно толкает нас на «высокоморальные» поступки с целью искупить вину. Что это означает в ситуации дочки-матери? Это значит, что мама будет усиленно воспитывать ребёнка, больше заботясь об искуплении своего чувства вины, чем о реальных потребностях ребёнка. Она будет чересчур внимательна и заботлива, порой душа своего нелюбимого ребёнка виноватой заботой. Любящая забота – она чуткая, внимательна к реальным потребностям ребёнка. Невиноватая мама будет давать больше свободы ребёнку, не испытывая при этом вины. И именно вина не будет давать это делать виноватой маме. Обременённая виной забота тяжела как для мамы, так и для ребёнка.

    Что делать?
     Честно признаться себе в причине своей заботы и перестать искупать свою вину перед ребёнком. Вместо этого начать заботиться о нём по-настоящему, пусть даже и не любя. Присматриваться к его реальным потребностям, учитывать его особенности, желания, не стремиться воспитать идеального человека, а живого и настоящего.
  • Во-вторыхраздражение на самого ребёнка. Иногда оно маскируется, а иногда нет, как в случае с мамой с поезда.

    Что делать?
     Для начала признать, что оно существует. И попробовать понять, самостоятельно или с психологом, откуда оно. В начале статьи я привела несколько причин нелюбви к ребёнку. С ними и нужно разбираться. Чаще всего эта нелюбовь не имеет прямого отношения к самому ребёнку, ребёнок становится полем для выражения этой нелюбви – к себе, мужчине, своей маме. Как только находится причина такой нелюбви, становится легче. И маме, и ребёнку. А если ещё происходит работа с психологом по этому поводу, то могут возникнуть тёплые чувства к ребёнку и уйдёт чувство вины.
  • В-третьих, чувство неудовлетворённости в жизни. Материнство для женщины одна из граней её самореализации. А если оно не приносит радости, то женщина чувствует себя неполноценной.>Что делать? Не пытаться искусственно радоваться материнству, самообман не приносит счастья, так же как и ребёнку не приносит радости фальшивая любовь. Быть честной с собой и ребёнком. Заботиться о себе насколько это возможно, в том числе и разбираясь с тем, почему нет радости от материнства (лучше это делать с психологом).
Читайте:  Лишний вес: Психологические причины

Когда материнство не в радость, это тяжело как для матери, так и для ребёнка. И если мама начинает заботиться о себе, разбираться со своими проблемами, то легче становится и ей, и ребёнку.

Узнали себя в маме или ребёнке?  Тогда приходите ко мне на консультацию, вместе мы справимся!

Автор статьи: Павлова Мария
Помогу Вам справиться с кризисами, депрессией, проблемами в отношениях. Веду приём в Санкт-Петербурге и по Skype по всему миру.

Главная >> Статьи >> Советы детского психолога: что делать, если ребёнок нелюбимый?