Скажи мне как психолог
Скажи мне как психолог

На заре своей профессиональной деятельности я попадалась на удочку при общении с друзьями, родными и коллегами под названием «скажи мне, как психолог» и дальше шла история жизни человека и вопрос. Иногда даже вопроса не было, просто история и жалобы. И ты уже втянут в обсуждение, ты уже работаешь, хотя не заключал контракта. Возникало смутное понимание, что что-то происходит не так, начались вопросы к себе и учителям. Отвечая на них себе, я научилась ставить границы: «Как психолог у меня сейчас выходной» или «Мои услуги платные». Иногда после этой фразы мне клали на стол деньги. Тогда пришлось идти дальше: «Я принимаю по этому адресу (…) в такое то время, а сейчас у меня время отдыха». Однако, когда и это перестало помогать, я решила сформулировать причины, почему я не консультирую и не беру в терапию друзей и родных. Вот они:

Почему я не консультирую и не беру в терапию друзей и родных

  1. Во-первых, психолог не сможет объективно оценить Ваши проблемы, так как он является частью Вашей жизни и знает Вашу историю изнутри, со всеми своими отнюдь не профессиональными взглядами на ситуацию, а взглядами очень личными и субъективными. Ну как от них избавиться во время консультации? Я не знаю такого способа. Плюс на консультации я буду задавать Вам очень неудобные вопросы. И для меня, и для Вас. И давать не всегда радужные интерпретации. Нам это нужно как друзьям?
  2. Во-вторых, Вы уже никогда не сможете воспринимать Вашего друга или родственника как психолога по тем же самым причинам, что и в п.1, а, следовательно, Вы уже (осознанно или нет) не расскажете ему про ту самую неприятную ситуацию, которая с Вами случилась много лет назад или даже вчера у него за спиной. Вы будете фильтровать. Обязательно будете.
  3. В-третьих, Вас связывают некие дружеские или родственные отношения. Представьте, что после консультации вы встретились за чашкой чая. Кто для Вас сейчас человек напротив? Психолог или мама/подруга? Дочь или клиент? Начнётся путаница. Мне сейчас как отвечать? Как подруге или психологу? А ответы будут разные, поверьте! Как Вам это? А как мне? Ладно, ладно, я же могу отвечать всегда как психолог и превратиться в 24 часового бесплатно эксплуатируемого консультанта для Вас. Нет…я хочу отдыхать и насладиться общением с Вами. А не работать.
Читайте:  Вопрос: Я клубок комплексов

А если сказать кратко, то я очень дорожу Вами, мои друзья и родные, и очень не хочу терять Вас в этом качестве. Поэтому, когда Вам будет трудно, я порекомендую Вам хорошего психолога и останусь Вам другом.

А всех остальных я приглашаю к себе на консультацию. Приходите, вместе мы справимся!

Автор статьи: Павлова Мария
Помогу Вам справиться с кризисами, депрессией, проблемами в отношениях. Веду приём в Санкт-Петербурге и по Skype по всему миру.

Главная >> Статьи >> Скажи мне как психолог