Семья: кто виноват и что делать
Семья: кто виноват и что делать

Большинство моих клиентов – люди с нелёгкой судьбой. В их жизни случилось много неприятностей и зачастую они винят себя в том, как сложилась их жизнь. Но они не виноваты. И виноваты одновременно. Разберёмся? Если проследить их жизнь с самого начала (чем я и занимаюсь на первых встречах), можно увидеть
психологические проблемы семьи: родители или люди их заменяющие «били» их своей жестокостью или любовью. Ну не бывает так, что в здоровых семьях дети нездоровы. Не верю я в это. «Мои родители меня очень любят, они заботились обо мне в детстве, да и сейчас тоже» — слышу я очередную до боли знакомую историю наркозависимого… Истории про отвержение и жестокое обращение не меньшая редкость. Но кто же виноват в том, что дети выросли с проблемами? Да никто, если честно. И все, если разобраться.

Итак, корни уходят в детство. Родители «не так воспитали» – залюбили или недолюбили. Это не так важно. Здесь, главное, что ребёнок не мог воспитываться в семье, где царит любовь и доверие. А не мог, потому что в своё время родители этого ребёнка воспитывались в точно такой же семье и чего-то не дополучили или переполучили. У них тоже были проблемы. И у их родителей тоже в свою очередь. Так можно продолжать до бесконечности – каждого проблемного ребёнка не так воспитали. Ну и что же с этим теперь делать? Виноватить бабушку из третьего колена? Да, это именно она запрещала выражать агрессивные эмоции и поэтому у мамы страх перед собственной злостью.

Родители формируют проблемные качества ребёнка, но чаще не из зла, а из-за беспомощности. Они по-другому не умеют или даже не догадываются, что можно по-другому. Они палачи и жертвы в одном лице. Палач это обратная сторона жертвы. НО незнание закономерностей человеческих взаимоотношений не освобождает их от ответственности. Так же, как и Вас.

Читайте:  Как вырастить счастливого ребёнка

Я предлагаю искать не только ответ на вопрос: «Кто виноват?» (это очень важный вопрос, без ответа на него дальше не двинуться), но и на вопрос: «Что делать?». Последний вопрос относится к настоящему, в нём много ресурса. Он подразумевает то, что всё можно исправить, даже если с Вами совершили преступление. Да, можно всю жизнь обвинять кого-то в своей нелёгкой судьбе. А можно активно эту судьбу исправлять. Своими руками. Творить её. Предлагаю заняться изменением своей жизни у психолога. Приходите ко мне на консультацию, вместе мы справимся!

Автор статьи: Павлова Мария
Помогу Вам справиться с кризисами, депрессией, проблемами в отношениях. Веду приём в Санкт-Петербурге и по Skype по всему миру.

Главная >> Статьи >> Проблемы в семье: кто виноват и что делать?