Проблемы родителей и детей
Проблемы родителей и детей

Проблема родителей и детей часто возникает тогда, когда у ребёнка начинает формироваться личность и он заявляет о себе как об отдельном человеке со своими взглядами и потребностями. Но почему же отношения между родителями и детьми становятся проблемой? Для ответа на этот вопрос давайте сначала немного разберёмся в том, что нужно детям и родителям и какую роль в этом играет семья.

Воспитание детей

Одна из сторон семьи – это воспитание детей. Главная же цель воспитания — это научить детей обходиться в жизни без родителей, то есть, чтобы ребёнок стал полноценным взрослым человеком, мамой и папой самому себе. Звучит достаточно жёстко, тем более, что родителям приходится довольно сильно (если ни кардинально) менять свою жизнь с появлением ребёнка. И что же, это всё для того, чтобы ребёнок в итоге мог обойтись без родителей, которые «на него жизнь положили»? Вот здесь и начинается путаница, которая закладывает основу для взаимного непонимания между детьми и родителями. Давайте разбираться.

Семейные роли

Часто родители нагружают своего ребёнка непомерной ношей, неосознанно (а, значит, не специально) навязывая ему те роли, которые он, по сути, не должен выполнять. Например, роль миротворца между родителями или единственного смысла их жизни. Или человека, который реализует мечты своих родителей и будет тешить их самолюбие своими достижениями. Есть ещё много ролей, которые не имеют отношения к самому ребёнку, за ними сам ребёнок не замечается, игнорируются его истинные потребности и особенности. Ребёнок растёт, не узнавая себя, а изучая эти навязанные роли и выполняя ожидания родителей. Когда такой ребёнок бунтует, его называют проблемным.

Но это про нездоровые семьи, про те, в которых дети появились не от любви, а для решения проблем супругов или семьи. Но всё это, повторюсь, происходит неосознанно для родителей, на уровне сознания они всегда желают счастья своему чаду. Однако, сложно растить ребёнка свободным и счастливым, если родители не разобрались со своими личными проблемами.

Читайте:  Как пережить развод с мужем

И вот получается, что на уровне сознания родители желают счастья и заботятся о ребёнке, на уровне подсознания они используют его для решения своих проблем. Основная задача воспитания – взросление – становится главным врагом родителей, ведь ребёнок тогда перестанет быть палочкой-выручалочкой, а будет самим собой, то есть человеком, не решающим чужие задачи, а только свои. А их у формирующейся личности достаточно много.

Что же тогда делать родителям? Либо заниматься своей жизнью (ох, как порой страшно и тревожно это!) или препятствовать взрослению ребёнка. Неосознанно, конечно же.

Повзрослевшие дети из здоровых семьей становятся друзьями своим родителям, а в последствии, если родителям нужен уход в старости, дети могут быть и родителями для них. Конечно же, в подростковом возрасте будет бунт и обесценивание родителей, так необходимое для отделения взрослеющего человека от них. Но после бунта будет дружба.

Повзрослевшие же дети из нездоровых семьей продолжают быть детьми для своих родителей. У них, возможно, и подросткового бунта даже не было. Такое застревание в детско-родительских ролях, препятствующее полноценной жизни как детей, так и их родителей, порождает множество проблем «отцов и детей». Взрослые «дети» из таких семей, не получившие опыт познания и принятия себя, продолжают эстафету, возлагая уже на своих детей непосильную ношу не быть собой. Возлагают так же неосознанно.

Итак, если в семье родители счастливы, то дети растут, развиваются и взрослеют. Становятся друзьями своим родителям.

Если же родители несчастны, то дети взрослеют не благодаря, а вопреки воспитанию родителей. Такое «взросление» может быть неполноценным (но не всегда!) и создаёт множество проблем между родителями и детьми, так как каждая сторона преследуют противоположные цели.

Читайте:  Как пережить расставание с любимым

Как наладить отношения?

Хочется дать несколько ценных советов, которые помогут изменить ситуацию. Это очень заманчиво. Но реальные изменения начнутся только тогда, когда человек получит помощь квалифицированного специалиста. Сейчас можно осознать наличие проблем и их причины. Это уже очень важно. Это первый шаг на пути к Себе. Ведь если вы так и не наладили отношения с родителями (хотя бы с «внутренними»), вы не сможете до конца повзрослеть и стать свободным, вы будете неосознанно (!!!) повторять их стиль жизни и воспитания детей. Приходите ко мне на консультацию, вместе мы справимся!

Автор статьи: Павлова Мария
Помогу Вам справиться с кризисами, депрессией, проблемами в отношениях. Веду приём в Санкт-Петербурге и по Skype по всему миру.

Главная >> Статьи >> Проблемы родителей и детей