Причины депрессии
Причины депрессии

Как часто в нашей жизни мы слышим фразы «не переживай», «не парься», «не грусти», «don’t worry, be happy»?  Возможно, для кого-то и подойдёт такой совет, но по сути это посыл: «не чувствуй то, что ты сейчас чувствуешь». Ведь если человек уже начал переживать, то эмоциональная реакция запущена, есть причина «париться» (даже если она кажется смехотворной) и совет «не переживай» для меня отражает желание не связываться с неудобными чувствами другого человека.

«- Мне грустно. — Да не переживай так». Конец диалога. Грустивший так и остался наедине со своей грустью, не получил понимания и поддержки. Как часто ребёнок в детстве слышит фразы «не реви», «не злись», «не жадничай», «как ты можешь не любить свою сестрёнку?», «ты должен любить школу и капусту брокколи»? Перевожу: не принимай свои чувства всерьёз, не верь им, считай их плохими, глупыми, неправильными.  И растёт ребёнок не в контакте со своими внутренними сигналами, информирующими о потребностях, мотивах и желаниях  или не желаниях. Для этого ребёнка выше риск формирования депрессии в будущем.

Поэтому, когда ко мне на консультацию приходит человек, я прошу его начать переживать, «парится», говорить даже о «глупых» мыслях и чувствах. Иногда я смеюсь:  «я негативный психолог, заставляю думать о проблемах», «пришёл ко мне «счастливый» человек (правда, с кучей болезней или проблем в поведении), а ушёл с проблемами». Если принимать свои чувства всерьёз, то можно понять, какая потребность в данный момент не удовлетворена (я боюсь – значит, не удовлетворена  потребность в безопасности; злюсь – значит, нарушены мои психологические или физические границы,  грущу – это про утрату кого-либо или чего-либо, есть потребность в прощании с этим). А если мы знаем, какая потребность не удовлетворена – то можем её удовлетворить (или начать искать способы для её удовлетворения). Поэтому, переживайте на здоровье и верьте своим чувствам!

Читайте:  Вопрос: Мама пьёт

Приходите ко мне на консультацию, вместе мы справимся!

Автор статьи: Павлова Мария
Помогу Вам справиться с кризисами, депрессией, проблемами в отношениях. Веду приём в Санкт-Петербурге и по Skype по всему миру.

Главная >> Статьи >> Причины депрессии