Подросток не хочет учиться
Подросток не хочет учиться

Для начала ответьте себе на вопрос: зачем Вам нужно, чтобы Ваш ребёнок хотел учиться? Зачем вообще нужна учёба? Часто ответы звучат так: “Я хочу, чтобы он получил образование и устроился на хорошую работу”, “Без учёбы он ничего не достигнет”, “Учение свет, а не учение тьма” и пр.  Получается, что родители желают счастья своему чаду, поэтому заставляют его посещать школу, колледж и даже ВУЗ. Действительно, намерение хорошее. Я тоже за учёбу. Думающий человек учится независимо от возраста. Однако, почему такое хорошее намерение порой встречает такое активное сопротивление со стороны подростка? Давайте разбираться вместе.

Почему подросток не хочет учиться?

  1. У подростка сейчас могут быть другие интересы. Например, он влюбился или увлёкся игрой на гитаре. Ну какой же подросток без этого? Вспомните себя.
  2. У подростка проблемы в школе/ВУЗе со сверстниками или преподавателями, решить которые у него самостоятельно не получается. Ходить в школу/ВУЗ становится психологически трудно.
  3. У подростка есть проблемы с определёнными предметами, но попросить о помощи он не решается. К тому, что сложно или не понимаешь, можно потерять интерес.
  4. Подростку не интересен профиль ВУЗа, в котором он учится. Художник по призванию, изучающий сопромат. Как Вам?
  5. Подросток потерял интерес к учёбе в связи с постоянным контролем над учебным процессом со стороны взрослых. Он не успевает захотеть учиться, потому что за него это делают родители. Такое давление и постоянный контроль могут привести к отвращению к учёбе и снижают самооценку (про то, как повысить самооценку подростка, читайте в моей статье).
  6. Подростку трудно учиться, когда все силы уходят на конфликты в семье. Если в семье тяжёлая атмосфера, то кто-то сбегает из неё в учёбу, а кто-то во двор со всеми вытекающими последствиями.
  7. Когда есть задержка в развитии подростка и он учится не в специализированном учреждении.
Читайте:  Что мне мешает разбогатеть? Или психология бедности

Как вернуть подростку желание учиться?

  • Во-первых, успокойтесь. Вдох-выдох. Учёба не панацея от всех проблем в жизни. Часто отличники работают на троечников. А краснодипломники всю жизнь работают пятедневку без серьёзных взлётов в карьере. И если Ваш ребёнок сейчас не будет отлично или хорошо учиться, то это не значит, что он обязательно пропадёт. Кстати, двоечники более предприимчивы, поэтому и более успешны в реальной, не школьной жизни.
  • Во-вторых, перестаньте на него давить с учёбой. Возможно, это одна из основных причин нежелания учиться Вашего ребёнка. И как следствие, причина потери контакта между вами. Вспомните, как Вы реагируете на требовательного и постоянно контролирующего начальника? Хочется ли Вам делать проект под его руководством?
  • В-третьих, замечайте в Вашем ребёнке не только ученика, но и человека. Не концентрируйтесь только на проблемах в учёбе, ведь жизнь больше, чем школа или ВУЗ. И тогда, возможно, Вы будете посвящены в трудности и радости жизни Вашего чада. Которые, кстати, могут мешать ему учиться.
  • В-четвертых, налаживайте контакт с подростком и не только на тему учёбы. Не путайте контакт с контролем и советами. Контакт — это взаимодействие на равных, как с партнёром. Этот опыт для взрослеющего человека гораздо важнее алгебры и географии.
  • В-пятых, решайте проблемы в Вашей семье. Атмосфера — очень важная составляющая для формирования личности.

Итак, нежелание учиться — это только вершина айсберга проблем в жизни подростка. Бороться с нежеланием бессмысленно, важнее понять причину. А для этого важен доверительный контакт. И помните, жизнь больше, чем школа и ВУЗ, самые главные уроки жизни человек получает не на уроках математики, а при взаимодействии со значимыми людьми.

Читайте:  Вопрос: Отношения

Если Вам или Вашему ребёнку нужна помощь — приходите ко мне на консультацию, вместе мы справимся!

Автор статьи: Павлова Мария
Помогу Вам справиться с кризисами, депрессией, проблемами в отношениях. Веду приём в Санкт-Петербурге и по Skype по всему миру.

Главная >> Статьи >> Подросток не хочет учиться. Что делать?