Настоящий мужчина должен
Настоящий мужчина должен

Скажу сразу – я не считаю, что есть правильный тип взаимоотношений в семье и не претендую на объективность. Просто…наболело… На очередной супружеской консультации слышу:  «Но ведь мужчина должен!!! Должен обеспечивать, носить на руках, решать все мои проблемы. Ведь так написано в хорошей книге! И на тренингах говорят». Задаю вопрос жене: «А вы готовы заниматься только домашним хозяйством и сидеть дома, как положено в патриархальной семье?». Оказывается, что нет, потому что передо мной – успешная, красивая и умная женщина. Только книжек разных начиталась и обиделась, что у них с мужем не так.

Книжки, тренинги… Сейчас в России настоящий бум «женских» тренингов, где проповедуется патриархальный уклад семьи. Но лично я – против. Объясню. Мужчина, который обеспечивает, заботится, решает все наши проблемы это… папочка! И то это папочка из детства, когда девочка была ещё маленькой и сама не умела о себе позаботиться. Но девочка выросла, так почему же она ищет себе не мужа, а отца? Может, ей в детстве не хватило этой заботы и муж должен ей компенсировать этот ущерб (про это читайте в моей статье «Проблемы в отношениях или чего я на самом деле хочу от партнёра») или, наоборот, папа был настолько патриархален, что подавлял любые попытки девочки учиться самостоятельно заботиться о себе?  Итог одинаковый: женщина требует от мужа/любовника, чтобы он был более взрослым, чем она, более социализированным. Да и муж такой женщины обычно соответствует образу папы, он тоже решает какие-то свои задачки, реализует свои установки по поводу супружеских отношений. Такие пары вполне себе счастливы.  

Проблемы возникают в таких семьях тогда, когда женщина начинает скучать от рутинной домашней работы без саморазвития, адекватных социальных контактов и самореализации в жизни. Или когда мужчине просто не о чем поговорить с супругой, потому что её кругозор сильно ограничен домашним хозяйством и воспитанием детей. А ещё возникают сексуальные проблемы, так как всё-таки у папы и дочки не бывает секса. И очень трагично смотрится эта пара, когда кто-то из них решает развестись: она остаётся без средств к существованию и опыта обеспечивать себя самостоятельно, а он утопает в чувстве вины, потому что он бросает маленькую девочку (дочку), которая и позаботиться о себе не умеет. 

Читайте:  Внутренний критик

Отношения в семье

Лично мне ближе партнёрские отношения, в которых каждый умеет позаботиться о себе, обеспечивает себя материально, умеет справляться с трудностями; где каждый имеет пространство для развития и самореализации. Это не исключает взаимной заботы и временного взятия одним из супругов на себя роли добытчика (например, когда жена занята маленькими детьми или муж серьёзно заболел или попал под сокращение). В такой семье никто никому ничего не должен, но может, хочет или желает. Но это дело вкуса.

Поэтому, когда я в очередной раз слышу про тренинг или книгу о правильных (патриархальных) отношениях между мужчиной и женщиной, я удивляюсь желанию современных женщин строить зависимые детско-родительские отношения с мужчинами. Но это опять дело вкуса. А какие отношения в Вашей паре?

Если Вы узнали себя и свои проблемы в отношениях — приходите ко мне на консультацию, вместе мы справимся!

Автор статьи: Павлова Мария
Помогу Вам справиться с кризисами, депрессией, проблемами в отношениях. Веду приём в Санкт-Петербурге и по Skype по всему миру.

Главная >> Статьи >> Настоящий мужчина должен…