Либо ты прав, либо ты счастливОткрываю рубрику популярных фраз, которые откровенно вызывают у меня раздражение. Вот читаю я эту фразу и думаю — как прекрасно можно неокрепший ум свести с ума этой фразой. Ведь все хотят быть счастливыми. Но, согласно этой фразе, придётся тогда признать, что ты не прав. Всё, приехали. Прощай тестирование реальности, здравствуйте манипуляция и газлайтинг. Одна из задач психотерапии — это помочь клиенту увидеть реальность. Реального себя со своими чувствами и мыслями. И реальных Других. Вот сейчас я злюсь — это потому что есть внешняя причина? Или потому что что — то фонит из прошлого, что — то задело мою рану, вызвало боль и я с остервенением защищаю себя, чтобы не было ещё больнее?

Разница здесь большая. В первом случае важно защитить себя от внешней угрозы. Во втором случае важно тоже защитить, ведь если больно, то боль реальная. Но и важно понять, что причина не во вне, а внутри. И заниматься этим внутренним. Зализывать раны. А часто это некий микс — болит старый шрам, но и снаружи нападают и тогда это вдвойне больнее.

В общем, вариантов масса. И терапия помогает понять, что именно сейчас происходит. И как с этим быть.

А фраза «либо ты прав, либо ты счастлив» не помогает исследовать реальность. Зато помогает абьюзеру сводить с ума свою жертву, навязывая ей ощущение того, что она не права.

А какие фразы раздражают вас?

Готовы начать свою терапию? Приходите ко мне на консультацию, вместе мы справимся!

Читайте:  Вопрос: Стала для сына плохой
Автор статьи: Павлова Мария
Помогу Вам справиться с кризисами, депрессией, проблемами в отношениях. Веду приём в Санкт-Петербурге и по Skype по всему миру.

Главная >> Статьи >> Либо ты прав, либо ты счастлив