Красная шапочка или людям нужно доверять

Есть такие люди — у них сразу душа нараспашку. Они предлагают после непродолжительного знакомства максимальную степень близости — рассказывают о своих страхах и мечтах, боли и тайнах. Рассказывают, совершенно не узнав, что за человек рядом. Эдакие Красные Шапочки, говорящие Волку, что они делают в лесу и где живёт бабушка. С Волком в лесу вообще не нужно разговаривать, от него нужно держаться подальше. «Но ведь нужно людям доверять«,  — считает Красная Шапочка!!! Красная Шапочка — апогей неразборчивости в людях. Такие вот Шапочки всё время подставляются и рискуют быть съеденными. Они считают всех людей хорошими и добрыми. А потом попадают впросак и не понимают, что же произошло. Просто «если ты пьёшь с ворами, опасайся за свой кошелёк».

Волка не всегда можно вычислить. Но сегодня речь не об этом. О том, что иногда с нами что-то происходит помимо нашей осознанности и воли — читайте в другой моей статьеСегодня речь про Шапок, которые не видят Волка в упор. Которые чересчур доверяют людям и открывают душу нараспашку.

Вот такие Шапки и бывают постоянно «съеденными» и потом говорят, что мир злой и небезопасный. А затем снова подставляются.

Почему так происходит? Потому что у них поломан механизм распознавания опасности. Это женщины, которые идут в гости к незнакомому мужчине, мужчины, дающие в долг малознакомым, но «очень хорошим» людям или рассказывающие свои важные секреты, потому что «у него глаза добрые».

Кстати, у психопатов на первых порах эти глаза очень добрые и нужно время, чтобы понять, кто же на самом деле перед тобой — Волк или Человек. Но Шапки не дают себе этого времени. Или оправдывают откровенно опасное поведение нового знакомого. » Он много пьёт, потому что его девушка бросила». «Ну ударил он меня разок, бьёт — значит, любит».

Читайте:  Зачем ходить к психологу или почему не стоит заниматься самолечением

Чувство опасности ломается у людей, перенесших насилие. Потому что насилие ломает многие естественные защитные механизмы человека и существует большой риск этому насилию повториться, ведь защиты — то не срабатывают! Волк не страшен!

Всегда ли можно заметить опасность и предотвратить её? Конечно, нет. Мы не знаем, в какой момент случится теракт или упадёт самолёт. Сексуально насилие часто совершают близкие люди, которые вызывают доверие. Или можно просто оказаться не в том месте и не в то время, имея при этом прекрасные здоровые механизмы защиты. Я об этом говорила и буду говорить.

Когда же насилие повторяется с завидной регулярностью — стоит задуматься, а что с моими защитами? Замечаю ли я опасность?

Что делать, если Вы узнали в себе Шапку? Восстанавливать механизм естественной защиты. Делать это нужно со специалистом (психолог, психотерапевт), потому что процесс этот тонкий и не быстрый.

Приходите ко мне на консультацию, вместе мы справимся!

Автор статьи: Павлова Мария
Помогу Вам справиться с кризисами, депрессией, проблемами в отношениях. Веду приём в Санкт-Петербурге и по Skype.

Главная >> Статьи >> Красная Шапочка или Людям нужно доверять

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *