Эти вопросы я слышу часто. В чем разница между консультированием и психотерапией? Зачем мне ходить к психологу так долго? Почему кому-то хватает одного сеанса, а кто-то ходит годами? Можно ли обойтись без психотерапии?

Ну что ж. Спрашивали? Отвечаем! Обычно я пишу с юмором, с интересными примерами. Но здесь текст будет потяжелее. Тема-то серьёзная, а вы чего хотели?

Начнём?

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

Его девиз: «Вы придёте с психологической проблемой, а уйдёте с решением».

Для кого?

Для тех, кто стоит перед выбором, но не знает, какое решение принять. Ищет, что сделать, чтобы стало лучше; у кого наступил кризис в жизни: переезд, развод/расставание, смена работы, вступление в брак, рождение ребёнка; возрастной кризис — например, кризис среднего возраста или кризис выхода на пенсию.

Что будет на консультации?

  • Есть проблема — психолог помогает правильно её сформулировать, так как от формулировки многое зависит.
  • Далее — формулируем правильный вопрос, на который будем искать ответ.
  • Ищем скрытую выгоду существования проблемы. Она есть всегда.
  • Ищем ресурсы для удовлетворения скрытой выгоды адекватными способами.
  • Разрабатываем конкретные шаги на пути решения уже новой задачи
  • Подводим итоги, психолог даёт рекомендации на будущее.

Психологическое консультирование длится от 1 до 10 встреч и предполагает решение конкретной психологической проблемы.

Итог психологического консультирования:

  • есть понимание сути проблемы,
  • выработаны шаги по её преодолению,
  • найдены ресурсы для этого.

Далее клиент идёт реализовывать в жизнь эти шаги.

ПСИХОТЕРАПИЯ

Для кого?

Для тех, у кого есть серьёзные проблемы, тянущиеся из детства и которые обострились в связи с каким-либо жизненным кризисом. Часто клиент приходит именно за консультацией по поводу конкретной проблемы, а выясняется, что эта проблема только вершина айсберга и нужна психотерапия.

Читайте:  Депрессия. Что делать?

Что это такое?

Психотерапия — это изменение глубинных установок человека, из-за которых он страдает и изменения эти возможны благодаря длительной регулярной работе с психологом (от 3 месяцев до нескольких лет, в зависимости от тяжести проблемы).

Зачем мне это?

Глубинные постепенные изменения — самые стойкие. Да, это потребует временных и денежных затрат, однозначно. НО эти изменения останутся с вами и после завершения психокоррекции. Вы уже не сможете быть прежним.

Это эффективно?

Да. Однако для эффективных изменений нужны стабильные встречи и активное участие самого клиента в работе с психологом. Вы это сможете. Я знаю.

Как проходят психотерапевтические встречи?

Встречи один или два раза в неделю. Длительность сеанса — 50 минут. В офисе в центре СПб или по Скайп в любой точке мира. На моих сеансах основной метод работы — это беседа, реже психологические упражнения и техники. Вы можете работать над своими изменениями даже из дома, главное, чтобы был интернет. Вы экономите время и силы на дорогу. Эффективность такая же, как и при личной встрече, это моё мнение, сложившееся по результатам работы онлайн с весны прошлого года.

 

Так сложилось, что ко мне чаще приходят с запросом именно на психотерапию. Я люблю работать на глубинные изменения, медленно, основательно, бережно.

Консультирование тоже люблю. Это другой формат и мне нравится переключаться на него время от времени. Мне нравится видеть быстрый результат, когда нескольких встреч достаточно, чтобы выйти из кризиса.

Ну что, у меня получилось объяснить разницу между консультированием и психотерапией?

Готовы начать разбираться со своими трудностями? Приходите ко мне на консультацию. Вместе мы справимся!

Автор статьи: Павлова Мария
Помогу Вам справиться с кризисами, депрессией, проблемами в отношениях. Веду приём в Санкт-Петербурге и по Skype по всему миру.

Главная >> Статьи >> Консультация или психотерапия?