Здесь я собрала несколько лайфхаков, которые помогут разобраться с разъедающей изнутри обидой. Возможно — помогут. Эта статья продолжение статей про обиду на маму в прошлом и настоящем

Если не получается простить маму, то прочитайте это. 

1. Переформулируйте цель — не простить, а разобраться с чувствами, что разъедают изнутри в связи с мамой. Это вообще не про прощение. Но многие путают и заставляют себя простить. Заставлять — это насилие над собой.

2. Иногда помогает — понять маму. Из взрослого состояния, особенно когда прошел терапию и открытые раны превратились в шрамы, когда можешь как взрослый посмотреть на ситуацию с разных сторон — то есть возможность понять, почему мама так поступала. Понять как замотанный взрослый замотанного взрослого. Но соблюдайте меры безопасности — сначала прожить и проработать обиды из прошлого. А лишь потом — понять. Если захотите. Но не наоборот. Наоборот — это насилие над собой. И ещё — понять — не значит одобрить, простить, позволить повторить вашей маме уже с вашими детьми в роли бабушки. Понять — это посмотреть не глазами ребёнка, а глазами взрослого на ситуацию, в которой ваша мама вас воспитывала. Иногда это помогает отпустить обиду, которая разъедает изнутри.

3. Комфортная дистанция в настоящем помогает не копить обиды — вот прямо сейчас определитесь — как часто вам хочется звонить, писать, встречаться, как долго разговаривать, о чём, а о чем не стоит. Какие вопросы стоит прояснить, где сказать чёткое нет, а где о чем — то попросить или в чём — то признаться. Если это безопасно, конечно. А может, вы вообще не хотите общаться. Это тоже оk и вы имеете на это право.

Читайте:  Как простить маму. Часть 1

4. Обиды на прошлое искажают восприятие мамы в настоящем. Если разобраться с этими обидами прошлого, то будет проще строить отношения в настоящем. Вот она такая сейчас. Возможно, уже другая. Бывает трудно это заметить, если всё время проваливаешься рядом с ней в маленького обиженного ребёнка. Поэтому если проваливаетесь — то сначала на терапию.

5. Ваша обида на маму не поможет вам с вашей детской травмой в настоящем. Разбираться с ней придётся вам и только вам. Даже если считаете, что во всём виновата мама. Только взрослый человек может уже сам строить свою жизнь, разбираться со своими чувствами, проживать их, ходить для этого на терапию, выстраивать границы, которые будут для него комфортными. Здесь только его ответственность.

6. Когда проходишь терапию — то возвращаешь себе контроль над своей жизнью. Над своими поступками, решениями, чувствами. Понимаешь и чувствуешь, что другие люди могут влиять на моё состояние, но в целом контроль — у меня. Из такой позиции устойчивости проще смотреть на прошлое и строить настоящее, есть шанс именно простить тех людей, кто делал больно. Ведь теперь качество вашей жизни напрямую не зависит от них. А зависит от вас.

7. Всё время помнить — вы не обязаны прощать. Это не цель терапии или саморазвития. Простите — ok, нет — тоже ok.

Уф. Ну и большая тема получилась. Прямо триптих. Да и в терапии тема мамы — самая большая, чего уж. Мимо неё не пройдёшь.

Обида на маму разъедает изнутри? Приходите ко мне на консультацию. Вместе мы справимся!

Автор статьи: Павлова Мария
Помогу Вам справиться с кризисами, депрессией, проблемами в отношениях. Веду приём в Санкт-Петербурге и по Skype по всему миру.

Главная >> Статьи >> Как простить маму. Часть 3. Лайфхаки