Это продолжение статьи про обиду на маму. Вторая часть про обиду на то, что происходит в настоящем в отношениях с мамой. Здесь и проще, и одновременно сложнее. Проще — потому что обида — это подавленная злость. А злость — это сигнал о том, что что — то происходит не так, обычно это про нарушение границ в отношениях. И в реальных отношениях с мамой можно эти границы, эту дистанцию как раз и выстроить, чтобы не злиться. А сложнее, потому что порой выясняется, что дистанция, при которой клиент не злится — очень большая. Исчезает иллюзия, что если быть взрослым, умным, принимающим и понимающим, уметь в разговоре прояснить трудные моменты и договариваться, то другой человек — скажем, мама — тоже ко всему этому готова и способна — и осталось лишь самому сделать шаг и всё будет хорошо.

Здесь иллюзии могут разбиваться о реальность, потому что мама может быть к этому не готова. Она всю жизнь так строила отношения, а тут вы пришли такой после терапии весь просветлённый и начинаете там про свои границы и чувства. Она всю жизнь жила без этих ваших новомодных психологических штучек, да и вообще, в СССР не было психологов и все нормальные были, так что не надо про свои чувства и границы тут. Руки мой и ешь давай. И позвони, как домой приедешь.

Как построить отношения с мамой?

Если говорить про прощение мамы в настоящем — то это про выстраивание отношений на той дистанции, на которой вам комфортно. На которой вам не нужно обижаться, чтобы потом прощать. Речь идёт и о физической дистанции, и о психологической.

Читайте:  Вопрос: Отношения с коллегой

Последняя про то, чтобы не ждать чудес. Не поставляться. Не искать поддержки там, где её никогда не оказывали. Не подходить эмоционально близко, если в ответ постоянно кусают. Не поднимать те темы, после которых вы обижаетесь, если вас опять не поняли. То есть строить отношения с реальным живым человеком, а не с иллюзией. Если их хочется строить, конечно.

Поэтому ещё один вопрос, который я задаю клиенту про прощение мамы — «вы злитесь на маму из прошлого или на маму в настоящем?». Потому что в зависимости от ответа и работа будет разной.

Ух. И это ещё не всё. Будет и третья часть. Там лайфхаки.

Обида на маму разъедает изнутри? Приходите ко мне на консультацию. Вместе мы справимся!

Автор статьи: Павлова Мария
Помогу Вам справиться с кризисами, депрессией, проблемами в отношениях. Веду приём в Санкт-Петербурге и по Skype по всему миру.

Главная >> Статьи >> Как простить маму. Часть 2