Как правильно прощать?
Как правильно прощать?

Психологи рекомендуют прощать. Не держать обиду в себе. И это понятно – когда злишься «про себя», то это разрушительно и для тела, и для души. Обида – это невысказанная злость на другого человека, подавляя которую, вы постоянно испытываете внутреннее напряжение, а, следовательно, дискомфорт. Непрощённая обида не способствует налаживанию отношений с обидчиком, а склонность обижаться часто ухудшает отношения с окружающими. Но что делать, если вы уже обиделись?

Если слепо верить рекомендациям популярных психологических книг и тренингов – то обидчика нужно простить и, желательно, как можно быстрее. Для этого существует множество техник и приёмов, рекомендующих разными способами отпустить ситуацию и обидчика. «Простить – значит, двигаться дальше» — сказала героиня голливудского фильма «Крутая Джорджия». Я согласна. Но смотря как простить.

Есть прощение, которое даже приносит вред – это когда ты прощаешь обидчика, так и не поняв причину его поступка. Это больше смирение от бессилия, нежели прощение. Перестать злиться на человека возможно тогда, когда ты понял, почему человек поступил именно так, а не иначе. Считать, что человек такой нехороший и сознательно желал вам зла – самый простой вывод, но это значит совершенно не понять этого человека и ситуацию. Я искренно верю в то, что все люди хорошие и если они и совершаю «плохие» поступки, то только потому, что не умеют по-другому или у них не было ресурсов для другого решения. А порой мы просто не знаем всех факторов, исходя из которых человек принимал то самое решение, послужившее причиной обиды.

Только разобравшись во всём этом и поняв, что двигало человеком, можно действительно простить. Оказавшись в «шкуре» другого человека, начинаешь по-другому смотреть на его поступки. Но, зачастую, чтобы действительно понять человека, а, следовательно, простить, нужно учитывать все условия его жизни, начиная с семьи, в которой он вырос; учесть те травмы детства, которые он получил и не проработал. Часто обидчик оказывается очень несчастным человеком, который бы и поступил по-другому, но просто не умеет.

Читайте:  Вопрос: Отношения с коллегой

В любом случае, если вы не поняли обидчика – не прощайте. Возможно, понимание придёт со временем. И это будет для вас полезным опытом принятия других людей, несмотря на их несовершенные поступки.

Простить – не значит одобрить поведение человека и разрешить ему поступать так и дальше. Простить — не значит восстановить отношения с человеком, который, возможно, не умеет совершать зрелые поступки. Простить – это не таить злобу на человека. А для этого его важно понять.

Не получается простить и обида мешает жить — приходите ко мне на консультацию, вместе мы справимся!

Автор статьи: Павлова Мария
Помогу Вам справиться с кризисами, депрессией, проблемами в отношениях. Веду приём в Санкт-Петербурге и по Skype по всему миру.

Главная >> Статьи >> Как правильно прощать?