Как похудеть без диет
Как похудеть без диет

Сейчас модно соблюдать диеты, ходить на фитнес, модно бороться с лишним весом. Но мало кто догадывается, что зачастую причина излишнего веса психологическая и решать её нужно в том числе с психологом, заниматься психологическим похудением. Телу для жизни нужно не так уж много калорий. Если вы не занимаетесь тяжёлой физической работой и вы не спортсмен, то 2500 калорий в день будет вполне достаточно. И для поддержания хорошей фигуры будет достаточно 4-5 приёмов пищи (да-да, голод на клеточном уровне возникает через 4-5 часов после принятия пищи!) и сбалансированное меню (сложные углеводы, белок, клетчатка, немного жира и вода). Вроде всё просто, но тогда почему мы набираем вес? Почему мы переедаем?

Причины переедания

Есть пища, которая служит телу, а есть та, которая служит душе, но, по сути, телу не нужна и поэтому откладывается про запас в виде жира. Что же это за пища и каким образом она помогает душе?

Итак, давайте разбираться. Животные едят по голоду. Люди не только по нему. Голод – это физиологическое состояние, которое возникает тогда, когда пустеет желудок и в клетки организма перестаёт поступать глюкоза из крови. Голод – это когда начинает «сосать под ложечкой», возникает небольшая слабость (головокружение – это уже сильный голод!!!) и желание съесть что-нибудь основательное (суп, картошку, мясо, салат – всё то, чем обычно кормят детей).

Но есть ещё и аппетит. Это когда хочется чего-нибудь вкусненького, чаще всего сладкого или жирного, а лучше и того, и другого сразу (например, мороженного). Это когда хочется какого-то определённого продукта, чаще высококалорийного (я не говорю про беременность, хотя и тогда может быть именно аппетит, а не потребность тела в еде). Есть такой тест, который помогает различить голод и аппетит: представьте себе кусочек немного засохшего чёрного хлеба. Хочется его съесть? Если да, то это голод. Всё остальное аппетит.

Читайте:  Вопрос: Установки мешают строить отношения

Итак, аппетит – это не голод. Он не служит потребностям тела, он может возникать в сытом состоянии, а, следовательно, приводить к набору веса, ведь сладкое и жирное — высококалорийные продукты. Одна шоколадка, съеденная по аппетиту, по калориям заменяет полноценный обед, а чаще полтора обеда. А если шоколадок было две? А если через час захотелось ещё и чашечку какао с булочкой? Стоп, давайте разбираться, а почему захотелось? Что это за потребность такая — в сладком или жирном? Под ложечкой не сосёт? Слабости нет? Недавно съели рис с рыбой, а всё равно тянет к холодильнику? Это про душевный «голод» или аппетит.

Сладкое и жирное помогают выработать вещества, вызывающие радость. При помощи таких продуктов мы снимаем психологическое напряжение, а отнюдь не удовлетворяем потребность тела в энергии и строительном материале. Часто это напряжение от неосознанных эмоций, которые возникают в связи с нерешёнными проблемами. И вот вместо того, чтобы их решать, мы едим. И набираем вес. Особенно беспощадна тревога. За ней следуют одиночество, скука, неудовлетворённость, грусть, разочарование и т.п… Эти эмоциональные состояния вызывают напряжение, а если они ещё и не осознаются, то тогда осознаётся только желание съесть что-нибудь вкусненькое. Мы ищем в еде радость, удовольствие, отдых, а нужно это искать в жизни!

В следующий раз, когда вы захотите шоколадку или булочку, спросите себя: а что сейчас со мной происходит? Я действительно голоден (признаки голода см. выше)? Что я чувствую? От какого душевного напряжения я бегу? Какую нереализованную душевную потребность я «заедаю»? Конечно, не всегда просто распознать свои эмоции, здесь вам поможет специалист (психолог или психотерапевт). Но только тогда вы перестанете переедать и начнёте решать свои проблемы, от которых бежите к холодильнику, а не к психологу. Только встретившись лицом к лицу со своими проблемами, можно их решить, а, значит, начать жить полной жизнью! Приходите ко мне на консультацию, вместе мы справимся!

Читайте:  Депрессия. Что делать?
Автор статьи: Павлова Мария
Помогу Вам справиться с кризисами, депрессией, проблемами в отношениях. Веду приём в Санкт-Петербурге и по Skype по всему миру.

Главная >> Статьи >> Как похудеть без диет?