Как побороть неуверенность в себе
Как побороть неуверенность в себе

О том, как побороть неуверенность в себе, вы можете узнать на разных тренингах и семинарах – тема эта популярная. Существует множество упражнений, направленных на преодоление этого неудобного качества, например, пройтись по улице в одежде клоуна. Или подходить к прохожим и задавать какой-нибудь вопрос. Но давайте разберёмся, что же лежит в основе этих упражнений и почему они помогают?Как это ни парадоксально, но у неуверенного в себе человека есть своеобразная мания величия: он считает, что все вокруг заняты только им, смотрят только на него, так сказать, рассматривают под лупой. Он – центр внимания этого мира. Очень трудно жить с таким мироощущением. Если все только и делают, что наблюдают за тобой, то волей неволей начинаешь задумываться о своих поступках.

Это похоже на выступление перед очень большой аудиторией – даже достаточно уверенный в себе человек в такой ситуации может обнаружить, что у него трясутся коленки и немеет язык (вот она, неуверенность в себе!). Так же чувствует себя неуверенный (или стеснительный) человек, он постоянно «выступает» перед аудиторией. Именно поэтому он лучше себя чувствует в одиночестве или рядом с очень близкими (проверенными) людьми.

Формируется это ощущение в детстве, когда ребёнок с большой чувствительностью и восприимчивостью попадает под обстрел постоянной родительской критики. Он не может что-либо сделать без едкого комментария от родителя. Удивительно, что для чувствительных детей даже небольшая критика может стать тяжёлой и родители порой не понимают, что травмируют дитя. Например, в одной и той же семье растут два сына. Один все замечания мамы принимает близко к сердцу и постоянно тревожится из-за этого, а второй пропускает мимо ушей и не знает ничего о тревоге. Мама одна — а дети реагируют по разному.

Читайте:  Вопрос: Обсессивно-компульсивное расстройство

Как же избавиться от стеснительности?

Но вернёмся к ощущения, которые испытывает неуверенный в себе человек. Вспомним пример с аудиторией. Итак, один из способов  избавиться от стеснительности – это убедиться, что «аудитория» занята своими делами и только лениво поглядывает на «выступающего». Конечно же, есть очень внимательные слушатели, они пришли посмотреть на Вас и вынести Вам смертный приговор. Это профессиональные оценщики, они этим живут. Но их единицы.

Как же себе помочь?

Переключиться с себя на других. В этом и заключается парадокс – стеснительный человек чересчур зациклен на себе и своих фантазиях, он не замечает того, что на самом деле происходит вокруг, чем (и кем) заняты люди. Он не интересуется причинами их поступков (ему кажется, что всё их поведение – это реакция на него). Но у людей есть свои дела и свои мотивы, зачастую они не обращают внимания на окружающих в той степени, в которой этого ждёт стеснительный человек.

Пройдитесь по улице с высунутым языком. Много ли людей обратило на Вас внимание? Спойте на улице громко песню и посмотрите, соберётся ли вокруг Вас толпа, чтобы закидать помидорами? Окажется, что не много внимания можно привлечь даже таким вызывающим поведение, не говоря уже о скромном.

Есть ещё один немаловажный аспект мышления неуверенного в себе человека: он осуждает уверенных в себе людей. Нет, не открыто, а в глубине души. Он считает их наглыми, самоуверенными эгоистами, которые думают только о себе. Но опять парадокс: уверенный в себе человек чаще думает об окружающих и заботится о них, потому что не так озабочен своей персоной. Вот и получается, что преодоление стеснительности – это смещение акцента с себя на окружающих, развитие в себе искренней заинтересованности в людях, изучение их мотивов и стремлений (а не тревожное «что обо мне подумают?»).

Читайте:  Причины депрессии

Если Вам нужна помощь в том, чтобы стать уверенным человеком — приходите ко мне на консультацию, вместе мы справимся!

Автор статьи: Павлова Мария
Помогу Вам справиться с кризисами, депрессией, проблемами в отношениях. Веду приём в Санкт-Петербурге и по Skype.

Главная >> Статьи >> Как побороть неуверенность в себе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *