Как пережить смерть близкого
Как пережить смерть близкого

Для того, чтобы грамотно оказать поддержку человеку, перенесшему смерть близкого, важно понимать, что же происходит с человеком после утраты, что является нормальным проживанием горя, а что нет (в таком случае психологическую помощь при потере близкого должен оказать профессионал).

Реакцию на потерю близкого можно разделить на несколько стадий:

  1. Шок, оцепенение (длится от 7 до 9 дней). Ощущение нереальности происходящего. Злость, гнев, проявление которых ослабляет страдание (гнев может быть и на умершего).
  2. Поиск (возникает на 5-12 день с момента утраты) – отрицание безвозвратности утраты. Горюющий может вдруг увидеть в толпе умершего, услышать его голос. Это всего лишь иллюзии, которые со временем перестанут возникать.
  3. Острое горе (длится до 6-12 недель с момента утраты). Сильнейшая душевная боль, которая вызывает боль физическую. Возникают разные недуги – мышечная слабость, ком в горле, затруднения дыхания, нарушение сна и пр. Чувства опустошённости, вины, злости, беспомощности, страха на фоне идеализации умершего. Все мысли горюющего о нём. На этом этапе происходит постепенный «уход» от умершего. Через 3-4 месяца начинается череда хороших и плохих дней. Сниженная иммунная система даёт о себе знать увеличением частоты инфекционных заболеваний. Через 6 месяцев может возникнуть депрессия. Памятные даты и праздники особенно тяжелы.
  4. Восстановление. Длится примерно год и оканчивается примирением с утратой. Однако, возможны периоды приступов ухудшения состояния (особенно в праздники и памятные даты).
  5. Завершающая — наступает примерно через год после утраты. Боль становится терпимой. Возвращение к привычной жизни и создание новых смыслов.

Как пережить потерю близкого?

Горевание – естественный процесс. Мы не можем ничего поделать с болью от утраты, кроме того, чтобы её пережить. Да, это тяжело, но другого варианта нет. Важно горевать – плакать, обязательно говорить об ушедшем, о своих переживаниях; смотреть фотографии, видеозаписи и опять плакать. Делать это в одиночестве и с близкими людьми. Давать себе передышку – встречаться с родными, друзьями, ходить на прогулки, а потом опять горевать.

Читайте:  Вопрос: Как найти точки опоры?

Не стоит быть постоянно одному, важно, чтобы были люди, с которыми вы можете поговорить и поплакать. Не отказывайтесь от встречи с близкими, друзьями. Но не перегружайте себя общением. Не бросайте работу. Она поможет вам ненадолго отвлечься от горя, даст вам отдохнуть от него и создать для себя новые смыслы.

Правда, боль от утраты можно спрятать глубоко в себе и даже от себя. Но она всё равно проявится – в виде болезней или внезапной депрессии спустя длительное время после потери. Лучше пережить эту боль сразу.

Как помочь при утрате?

Что же делать тем, кто находится рядом и хочет помочь? В первые дни не оставляйте человека одного, заботу лучше выражать через прикосновения и реальные действия (помощь в организации похорон).

На стадии острого горя будьте доступны для общения, но не стоит быть постоянно рядом с горюющим. Лучше частые, но непродолжительные встречи. Говорите об умершем, плачьте вместе, не останавливайте слёзы горюющего.

Когда нужна помощь специалиста?

Бывают ситуации, когда без помощи специалиста не обойтись:

  1. Прошёл год, а любое упоминание об ушедшем вызывает приступ плача.
  2. Нет никаких признаков того, что человек горюет («блокирование» эмоций).
  3. Психосоматические нарушения (язвенный колит, астма, ревматический артрит).
  4. Человек избегает любого общения, изолируется от окружающих.
  5. Утрата социальной активности – невозможность что-либо предпринять самостоятельно, только с чей-либо помощью. Утрачены решительность и инициатива.
  6. Высказывания о самоубийстве.
  7. Повышенная социальная активность и постоянно хорошее настроение в течение первого года.

Если Вас и Вашим близким нужна помощь  — приходите ко мне на консультацию, вместе мы справимся!

Автор статьи: Павлова Мария
Помогу Вам справиться с кризисами, депрессией, проблемами в отношениях. Веду приём в Санкт-Петербурге и по Skype.

Главная >> Статьи >> Как пережить смерть близкого?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *