Как пережить поражение
Как пережить поражение

Я сегодня проиграла…  Проиграла бюрократическому аппарату, запущенному и безжалостно сметающему на своём пути Личность. Мне было трудно. Что я делала дальше? Сначала я признала своё поражение и встретилась с грустью по этому поводу. Грустью по упущенным возможностям. Потом я испытала гнев на представителей этого аппарата. Досаду на то, что всё это происходит в моей жизни. У меня возник вопрос, всё ли я сделала для того, чтобы добиться своей цели и поняла, что всё. Как я помогала себе прожить эти эмоции, принять ситуацию? Я позвонила любимому человеку и рассказала про произошедшее, попросила поддержки. И получила её сполна! Я осознала, что со мной всё в порядке, что этот проигрыш говорит не о моих способностях, а  о непрошибаемости системы. Я нашла бонусы от поражения – оно стимулирует меня к развитию, переменам, выходу на новый уровень  моей жизни. В этом поражении было много энергии и по дороге на работу я в уме написала статью про поражение и умение его проживать. На этом внутренняя работа была завершена. А вот и статья.

Умение проигрывать – важное умение в нашей жизни. Невозможно постоянно побеждать, в школе не могут быть только пятёрки. Нельзя быть самым высоким, быстрым, умным, красивым, успешным. Невозможно быть самой лучшей женой и мамой, самым лучшим психологом или спортсменом. Стремление быть везде первым или не совершать ошибок, не проигрывать приводит к невротизации. Почему же кому-то легко принять своё поражение, а для кого-то это катастрофа?

Что значит не быть первым? Для тех, кто не умеет проигрывать, это означает НЕ БЫТЬ. В психологическом смысле. Такие люди в детстве получили послание:  либо ты первый/лучший/самый-самый, либо ты никто и мы тебя не любим. Поэтому проиграть для таких людей гораздо больше, чем просто не получить желаемое.  Они сталкиваются с очень сильными чувствами, которые просто не могут прожить, потому что на самом деле они сталкиваются с травмой отвержения. В начале статьи я описала то, как я проживала своё поражение и в этом проживание самым главным было: «со мной всё в порядке». А всё остальное я переживу. Но очень трудно прожить чувства, связанные с крахом собственной личности.

Читайте:  Вопрос: Как вернуть парня?

Как научиться  правильно проигрывать?

Для этого нужно отделить поражение от личностной несостоятельности. Осознавать чувства по поводу недостигнутого и по поводу себя, опять же разделить их. Отделять лучше с психологом, поскольку удачи и поражения слишком сильно приросли к самооценке, поскольку жива травма отвержения и каждое поражение – это ретравматизация. Приходите ко мне на консультацию, вместе мы справимся!

Автор статьи: Павлова Мария
Помогу Вам справиться с кризисами, депрессией, проблемами в отношениях. Веду приём в Санкт-Петербурге и по Skype по всему миру.

Главная >> Статьи >> Как пережить поражение