Как пережить измену
Как пережить измену

Измена любимого человека часто вскрывается внезапно и оставляет сильный след в душе. Казалось, что всё идёт прекрасно и нет никаких поводов подозревать недоброе. В итоге, изменщик виноват, а пострадавшая сторона страдает и готовит план мести. Или возвращения любимого, если тот после обнаружения факта измены решил разорвать отношения. Но давайте разбираться в том, кто виноват и что делать. Я предлагаю начать с понимания того, что, если в отношениях действительно всё в порядке, то никакой измены не будет.

И ощущение, что всё было хорошо и произошла измена на ровном месте (что, собственно, перекладывает ответственность за ситуацию только на изменившего), на самом деле ошибочное.

Мы часто не хотим признавать, что отношения зашли в тупик, что есть некие проблемы, которые не решаются, что вроде «всё нормально», но в этом «нормально» жизни нет. Отсутствие крупных ссор или очевидных проблем не делает отношения счастливыми. Спросите себя: как я в последнее время чувствовал(а) себя в этих отношениях? Скорее всего, ответ будет: «нормально», то есть привычно плохо. Я уже не говорю о том варианте, когда в отношениях есть очевидные проблемы и один или оба партнёра признают наличие таковых.

В обоих случаях, измена является способом почувствовать себя счастливым, так как настоящие отношения уже не приносят удовлетворения. Но это способ бегства от проблем. Вместо того, чтобы осознать или признать наличие недопонимания, решать разногласия, один из партнёров убегает в новые отношения, в которых только пока нет проблем. Но они появятся, как только закончится конфетно-букетный период. И что же тогда, бежать дальше?

Как простить измену любимого человека?

Для того, чтобы простить измену, важно признать тот факт, что в отношениях наступил кризис, ответственность за который несут оба партнёра. Танец танцуют двое. Не бывает такого, чтобы только один партнёр был причиной проблем в паре. Итак, раз есть измена, то, значит, существует проблема в отношениях. За формирование проблемы несут ответственность оба партнёра. Значит, и решать её стоит двоим.

Читайте:  Проблемы в отношениях

Но, как обычно происходит: вскрывается факт измены, изменивший несёт повинную, а пострадавшая сторона страдает и обвиняет. Всё. Виноватый простит прощения, заслуживает его разными способами и в итоге получает прощение (или не получает). А что с проблемами, из-за которых произошла измена? Не до проблем обычно, акцент переносится на факт измены, а не на факт семейного кризиса, чьим симптомом и стала измена. После такого прощения отношения даже могут ухудшиться, так как теперь есть лишний повод для конфликта.

Как простить измену?

Конфликтовать, ссориться, но не по поводу измены, а по поводу её причины! Обсуждать то, что не устраивает в отношениях. Не обвинять, а обсуждать! Разговаривать, предлагать, делиться чувствами, делить ответственность за ситуацию пополам. Прояснять, что каждый сделал или не сделал в отношениях, что привело к желанию «пойти налево». Предлагать, пробовать, строить отношения, а не оставаться в тупике.

Измена вскрывает ситуацию кризиса отношений. Если есть силы признать этот кризис, наладить отношения и идти дальше, то тогда измена была во благо. Чаще всего семье в момент кризиса нужна помощь семейного психолога. Приходите ко мне на консультацию, вместе мы справимся!

Автор статьи: Павлова Мария
Помогу Вам справиться с кризисами, депрессией, проблемами в отношениях. Веду приём в Санкт-Петербурге и по Skype по всему миру.

Главная >> Статьи >> Как пережить измену