Компьютерная зависимость
Компьютерная зависимость

Я недавно познакомилась с Instagram — и первая мысль была: зачем мне это нужно? Зачем выкладывать свои фотографии, видео-заметки ещё и в эту социальную сеть? Внутри заговорила такая старая бабка, голос который был очень узнаваемый: “Вот молодёжь пошла, сидят в интернете постоянно, а вот в наше время…”. Мне стало смешно. Неужели и у меня теперь она есть — это внутренняя ворчливая бабка на тему молодёжи и “а вот в наше время”? Но серьёзно, о чем это она? Мы живём в 21 веке и сейчас компьютеры, гаджеты, интернет — везде и всюду и можно долго от этого отмахиваться, а лучше адаптироваться и освоить. Бабка моя — она про что — про ригидность, про сопротивление переменам (эта особенность — часть старости и никуда от этого не денешься). Но так можно жить в мире, который давно изменился, а ты все ещё переключаешь каналы телевизора плоскогубцами. Хотя многие сейчас уже и не имеют этого телевизора.

“Интернета и компьютерных технологий бояться —  в 21 веке не жить “ — придумала я умную фразу. Но если честно, эти технологии впечатляют настолько, что иногда становится страшно и этот страх у многих перерастает в панику. Особенно этому подвержены люди, у которых есть подрастающие дети. На детях прекрасно заметно, как гаджеты могут увлечь и заменить мир и реальную игру с реальными детьми. И даже общение со столь любимыми родителями. Если раньше дитё, увлечённо играющее в машинки и куколки, вызывало умиление и переживание касались в основном того, не голоден ли он и сделаны ли уроки, то сейчас возникает страх от того, насколько это же дитё может часами не вылезать из гаджета. И многие родители решают вопрос кардинально: никаких гаджетов, никакого интернета, считая их врагом, с которым нужно бороться. Вместо того, чтобы знакомиться. Именно в тот момент активизируется внутренняя бабка, которая сопротивляется уже наступившим изменениям в мире и прячется от них. И продолжает переключать каналы на ТВ плоскогубцами.

Читайте:  Как пережить развод с мужем

Но дитё рано или поздно познакомится с гаждетами, компьютером и интернетом и вы никуда от этого не денетесь и что это будет за знакомство — предугадать невозможно. Хотя…его можно организовать самостоятельно и научить ребёнка пользоваться новыми технологиями не только как игрушкой, но и как помощником в разных сферах жизни.

Компьютеры сейчас везде и важно помочь ребёнку получать от них пользу. Научите ребёнка писать вам письма через гаджет, когда он гостит у бабушки и звонить вам, когда он вышел из школы и идёт домой. Научите пользоваться обучающими программами на компьютере и электронной книгой, чтобы не носить тяжести. Покажите, что такое аудиокниги. Покажите, что с помощью компьютера можно реализовывать свои творческие позывы — рисовать, сочинять музыку, писать рассказы, создавать дизайн платьев или домов. Тогда современные компьютерные технологии не будут ассоциироваться только с игрушкой (как у большинства детей, которым включают гаджет с играми или мультиком в надежде, что он хоть немного даст отдохнуть уставшим родителям). Знакомить нужно, а не запрещать и бояться. И вероятность формирования зависимости от гаджета (страх многих родителей!) будет гораздо меньше. Повышается эта вероятность в семьях, где тяжелая психологическая атмосфера и нет любви. И от ребёнка постоянно отмахиваются при помощи того же самого гаджета — тогда он (гаджет) становится источником любви и вот тут и формируется зависимость.

А что делать, если уже взрослые люди уходят с головой в этот интернет? И на любой вопрос отвечают “Спроси Гугл”? Лично мне это очень непривычно. Так же как и “Твитнуть, выложить в Инсту” и быть отосланным к профилю в соцсети при вопросе о проведённых выходных. И здесь я имею полное человеческое право на то, чтобы донести о своих предпочтениях — встретиться в живую, а не по скайпу, посмотреть фото при встрече с рассказом об отпуске, а не просто пролистать в Фейсбуке. Но, давайте признаемся, мы тоже так часто делаем — выкладываем фото в Контакт для того, чтобы его увидели друзья, а порой, совсем не знакомые люди. И это стало нормой и от этого не отмахнуться. Но никто у нас не отнял при этом право говорить о своих желаниях и предпочтениях и общаться с людьми, которые тоже хотят живой встречи, а не on-line. Не даром сейчас стало появляться все больше пространств для живых встреч и живого общения. 

Читайте:  Вопрос: Развод родителей. Новая семья папы

Как использовать новые технологии — делать из них игрушку или помощника? Уходить с головой или использовать с головой? Решать Вам.

Если Вы столкнулись с компьютерной зависимостью и не знаете, что делать  —приходите ко мне на консультацию, вместе мы справимся!

Автор статьи: Павлова Мария
Помогу Вам справиться с кризисами, депрессией, проблемами в отношениях. Веду приём в Санкт-Петербурге и по Skype.

Главная >> Статьи >> Как избавиться от компьютерной зависимости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *