Депрессия
Депрессия

Я думаю, что каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал состояние подавленности. Подавленность может стать первым звоночком, который говорит о неблагополучии в жизни человека, а может быть одним из симптомом серьёзного заболевания под названием депрессия. Для того, чтобы понять, есть ли у вас депрессия, важно понимать, что это такое.

Симптомы депрессии

Депрессия – это состояние, при котором ухудшается настроение, возникает апатия и потеря интереса к жизни;  замедляется темп умственной деятельности, снижается концентрация внимания; замедляется двигательная активность.

Так же при депрессии возникает бессонница (особенно характерным являются пробуждения в 4-5 часов утра), утрачивается аппетит или, наоборот, появляется жор, возникает ощущение хронической усталости, сужаются социальные контакты, появляются трудности с постановкой и достижением целей, снижение самооценки, мысли о самоубийстве.

Виды депрессий

  • эндогенные депрессии – это тяжёлое заболевание, причина которого кроется в нарушении баланса нейромедиаторов в нервной системе и не имеет какой-либо психологической причины. Диагностировать данное заболевание может только врач: психиатр или психотерапевт;
  • реактивные депрессии являются следствием психологических проблем и могут быть реакцией на такие ситуации, как утрата близкого человека, развод, потеря работы, насилие и пр (о некоторых причинах депрессии читайте в моей статье). Часто человек не осознаёт причину своего плохого эмоционального состояния и жалуется лишь на плохой сон и аппетит, усталость и апатию. То, что стоит за этим, он считает несущественным (например, постоянное психологическое давление со стороны родителей или нелюбимая работа) и не считает необходимым разбираться с этими проблемами. Фокус с причины (например, нелюбимая работа) перемещается на плохое самочувствие и пробуются разные способы улучшить именно это самочувствие (развлечения, препараты, алкоголь, шоппинг, еда), а не решать проблему.
  • депрессии могут протекать по классическому варианту, описанному в начале статьи (снижение эмоционального фона, замедление умственной и двигательной активности), а могут протекать скрыто. В последнем случае человек сохраняет нормальный эмоциональный фон (по крайней мере, со стороны не заметно, что человеку плохо), двигательную и умственную активность, но депрессия проявляется через многочисленные болезни, не имеющие явной медицинской причины. Такую депрессию называют соматизированной или маскированной. Образно говоря, человек плачет не слезами, а органами. Всегда ли плачут при классической депрессии? Нет. Чем глубже депрессия, тем меньше слёз.
Читайте:  Вопрос: Как вернуть парня?

Помощь при депрессии

Для того, чтобы оказать адекватную помощь при депрессии, важно определить её вид.

При эндогенной депрессии в первую очередь нужна медикаментозная терапия антидепрессантами. Такая терапия даёт хороший стойкий результат. Психотерапия применяется только как дополнительный способ помощи больному. Не удивляйтесь, если психолог для постановки диагноза направит вас к психиатру. Можно долго и неэффективно лечить эндогенную депрессию разговорной терапией, тогда как антидепрессанты достаточно быстро восстановят нарушенный баланс нейромедиаторов, являющийся единственной причиной данного вида депрессий.

При реактивных депрессиях, наоборот, на первое место выходит психокоррекция как способ проработки психологических проблем, вызвавших депрессию. Работа идёт именно с причиной, а не со следствием, коим является депрессия. Такую помощь может оказать как психолог, так и психотерапевт. Последний так же может назначить антидепрессанты для ускорения результата лечения.

Самостоятельно депрессия не проходит. Лечение депрессии – длительный процесс и требует квалифицированной помощи специалиста. Уже более 10 лет я успешно занимаюсь помощью людям с реактивной депрессией и приглашаю Вас начать менять свою жизнь на консультациях в моём кабинете. Приходите, вместе мы справимся!

Автор статьи: Павлова Мария
Помогу Вам справиться с кризисами, депрессией, проблемами в отношениях. Веду приём в Санкт-Петербурге и по Skype.

Главная >> Статьи >> Депрессия. Что делать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *