Ох, как часто я с этим сталкиваюсь. Эта фраза может сломать, хотя, порой, очень мотивирует. Но это как пушкой по воробьям.
Я много лет работаю с насилием разного рода. Психологическим, физическим, сексуальным. И одно из последствий насилия — это стойкое и разрушающее  убеждение пострадавшего, что это он сам виноват. Что это он сам «выбрал». Не нужно было… (туда ходить, этого говорить, так чувствовать). А по сути это значит — мне вообще не нужно было быть.

Люди не выбирают насилие. Дети не выбирают своих родителей, учителей, одноклассников, наносящих травму. А потом травмированные детством (и не только) взрослые не выбирают повторять в своей жизни это насилие.

Вбивание в голову, что жизнь — это исключительно результат нашего выбора, приводит в случае с травмой насилия только к усилению вины и стыда. Но никак не желанию проработать это со специалистом. Потому что страшно, что специалист сделает строгое лицо и скажет «Ты сам это выбрал».

Давайте не будем пушкой по воробьям. Мы не можем контролировать всё на свете. Жизнь не только результат наших мыслей и решений. От нас многое зависит. Но есть то, что, к сожалению с нами случается. И после этого важно вернуть контроль над своей жизнью, своими мыслями и чувствами, своим телом.

Давайте отделять первое от второго. И этим психотерапия отличается от околопсихологических лозунгов.

Не нужно пушкой по воробьям …

Если в Вашей жизни было насилия и Вам нужна помощь — приходите ко мне на консультацию, вместе мы справимся!

Читайте:  Как пережить расставание с любимым
Автор статьи: Павлова Мария
Помогу Вам справиться с кризисами, депрессией, проблемами в отношениях. Веду приём в Санкт-Петербурге и по Skype.

Главная >> Статьи >> Человек получает то, что выбирает

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *