Психологический инцест
Психологический инцест

Что такое психологический инцест? Это довольно обширное понятие, описывающее сексуальные отношения с близкими родственниками на психологическом уровне. Чаще всего это про отношения детей и родителей или людей, их заменяющих (отчим, мачеха). Почему инцест под запретом и наказуем? Изначально запрет был из-за того, что кровосмешение с близкими родственниками приводило к появлению нежизнеспособного потомства, однако, даже если инцест происходит только на психологическом уровне, то он наносит серьёзную травму ребёнку. 

Для детей родители являются теми людьми, которые должны обеспечивать их безопасность, давать им любовь и принятие, способствовать их развитию. Но если, например, родители развелись и мама осталась без мужского внимания, то вполне естественно искать это внимание среди взрослых мужчин, а не взрослеющего сына. Однако, часто выбирается путь наименьшего сопротивления и неосознанно строятся сексуальные отношения с тем, кто рядом. То есть с сыном.

Я сейчас не рассматриваю грубые формы инцеста, я хочу обратить внимание на незримые грани, которые могут быть в относительно «здоровой» семье. Например, на сына возлагается ответственность скрашивать маме одинокие праздники, дарить цветы или водить в театр. НО это всё роль мужа, любовника, а не сына. Для сына мама в первую очередь мама, и уже потом женщина со своими женскими проблемами или радостями. Когда на ребёнка взваливается ответственность за мамино женское благополучие  («Как же она останется без цветов на 8 марта? У неё же нет мужа/любовника; кто, если не я?»), то здесь заканчиваются здоровые отношения матери и сынаСын становится психологическим мужем (даже если ему совсем мало лет) и несёт неподъёмный для ребёнка груз этой нездоровой для него роли. Как у мамы, так и у сына место сексуального партнёра оказывается занятым и часто такие «пары» живут вместе много лет. В таких семьях декларируется: «мама самая главная женщина в жизни сына» и этим самым калечится жизнь ребёнка в будущем – потому что для мужчины главная женщина это его жена. Когда же мальчик растёт со знанием, что мама у него всегда первая, то это делает невозможным построить близкие отношения с женщиной в будущем. Потому что здоровая женщина хочет быть для своего мужчины на первом месте, а это место уже занято мамой. Так формируется «маменькин сынок», который до поры до времени является вполне надёжным и стабильным партнёром для своей матери. Такие отношения не вызывают у мамы столько тревоги, как вызвали бы реальные отношения с мужчиной и это является их несомненным плюсом. Из минусов то, что сын растёт и рано или поздно захочет выйти из под маминой опеки.

Читайте:  Вопрос: Отношения

Помощь психолога при психологическом инцесте

Маме не жить ради детей, а строить свою личную жизнь и не путать сына с мужем. У сына свои задачи взросления, он не может и не должен компенсировать матери недостающее мужское внимание. Разбираться со своими проблемами в отношениях, прорабатывать страхи и обиды на мужчин и помнить, что ребёнок не должен решать проблемы своих родителей, а только свои.

Сыну осознавать, что он находится в нездоровых отношениях с мамой и отделяться от неё. Быть только сыном, но не мужем. Отделение будет происходить болезненно для мамы, поэтому быть готовым пережить мамино расстройство и обиду. Здесь поможет понимание того, что, освободив место мужа, Вы способствуете появлению у мамы здоровых отношений с мужчиной.

Жене «маменькиного сына» разбираться, почему она выбрала такого партнёра, почему ей нельзя быть на первом месте у мужчины. Идти на семейную психотерапию, если муж согласен. А в противном случае не питать иллюзий, что муж изменится из-за Вашего желания. Изменить можно только себя самого.

Если Вы узнали в себе одного из персонажей моей статьи и нуждаетесь в помощи — приходите ко мне на консультацию, вместе мы справимся!

Автор статьи: Павлова Мария
Помогу Вам справиться с кризисами, депрессией, проблемами в отношениях. Веду приём в Санкт-Петербурге и по Skype по всему миру.

Главная >> Статьи >> C 8 марта, мамочка, или невидимые грани психологического инцеста